Хроника событий Крым задрал цены: дешевле чем за миллион домик не купить Дмитрий Рогозин привезет в Волгоград вице-премьера КНР Волгоградцы на «прямой линии» попросили Владимира Путинa рассказать о внешней политике Украинские дипломаты резко отреагировали на "российский" Крым в статье Daily Mail Послы стран-членов ЕС согласовали продление санкций против Крыма

Глава Крыма пообещал, что энергомост заработает через неделю

Сергей Аксенов обнадежил крымчан: свет в республике может появиться уже в начале декабря

29 ноября 2015 в 17:45, просмотров: 25000

В воскресенье Крым отметил неделю без украинского электричества. Как заявляют власти и МЧС — ситуация на полуострове стабилизировалась. Это не значит, что в Крыму налажено стабильное энергоснабжение. Это значит, что полуостров и его жители вошли в стабильный режим ЧС. То есть привыкли к ситуации и научились реагировать на спонтанно возникающие проблемы. Глава республики Сергей Аксенов пообещал, что ждать просвета осталось недолго. По его словам, первая ветка энергомоста может заработать уже 5–6 декабря.

Глава Крыма пообещал, что энергомост заработает через неделю
фото: Геннадий Черкасов

Крым поднапрягся и за последнюю неделю увеличил долю собственной генерации с 30 необходимых процентов до 50. Сейчас суммарная генерация электроэнергии по Республике Крым выросла до 500 мВт при необходимых 1000 мВт. На сегодняшний день, как сообщает МЧС, в Крыму не осталось населенных пунктов, вообще отключенных от электричества. Подача энергии в каком-то объеме осуществляется во все точки полуострова. Где-то свет есть по шесть часов в сутки, где-то — по два. Но хоть по чуть-чуть ежедневно — везде. Услугами фиксированной и мобильной связи в условиях чрезвычайной ситуации сейчас обеспечены уже более 70% абонентов. МЧС развернуло в городах и селах 12 мобильных «городков спасения»: там всегда можно подзарядить телефон, согреться в теплых палатках, поесть каши из полевых кухонь. «Лучше всех по Крыму отработало МЧС, это объективно. Ребята уже неделю без сна и выходных», — пишет на своей странице в соцсети крымский тележурналист Олег Крючков.

Народ тоже приспособился к существующим реалиям. «Научился в темноте собираться на работу, чистить зубы и даже причесываться», — пишут в соцсетях. Когда свет есть, все сразу бросаются к плите — готовить еду, и к Интернету — чтобы прочитать все новости в стране и за ее пределами. А вечерами — развлечения в кругу друзей. В Крыму сейчас, как в забытом советском прошлом, в ходу квартирники. Собираются люди, поют под гитару. Потом выкладывают видео своих задушевных посиделок при свечах в Сеть — «врагам назло». В Севастополе в выходные жители устроили дискотеку на улице под советские песни. Подключили оборудование к дизель-генератору и грелись танцами. В Симферополе накануне уик-энда Музыкальный театр порадовал горожан предпоказом премьерного мюзикла «Дубровский». Как описывали участники действа, танцевали не только актеры балета, но и оркестр, а потом к ним примкнул зал…

Но не только душевными событиями полны темные города Крыма. В Севастополе участились грабежи машин. Пользуясь темнотой на улицах, бандиты разбивают стекла автомобилей и совершают из них кражи. Некоторые поселки столкнулись с кражей генераторов с мобильных вышек, в результате чего без связи оказывались целые районы. В связи с тревожной обстановкой власти Крыма ограничили продажи спиртного: теперь его можно купить в магазинах не до 23 часов, а лишь до 17. Решили внести свою лепту в ситуацию и байкеры «Ночных волков»: они сформировали бригады и планируют вместе с казаками и другими добровольцами патрулировать населенные пункты в темное время суток.

Как видим, на украинское электричество все уже перестали рассчитывать. Хотя премьер-министр Арсений Яценюк в выходные резко заявил, что Крыму нужно срочно давать электричество. К такому мнению он пришел, когда ему доложили о запасах угля на Украине. Глава кабмина вдруг осознал, что без российского и донецкого угля Незалежная вскоре замерзнет. Поэтому в обмен на уголь он готов посодействовать скорейшему энергообеспечению полуострова. Правда, устроители энергоблокады вряд ли к нему прислушаются. Вчера активисты крымскотатарского меджлиса и запрещенного в России «Правого сектора» анонсировали новые правила пересечения украино-российской границы в Херсонской области. Теперь в легковых автомобилях в Крым нельзя ввозить генераторы и свечи.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры