Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Российские Су-34 в Сирии будут защищаться от противника ракетами «воздух-воздух»

Эти многоцелевые самолеты могут не только наносить бомбовые удары, но и вести воздушный бой

30 ноября 2015 в 19:08, просмотров: 9670

Российские истребители-бомбардировщики Су-34, выполняющие боевые задачи в Сирии, с понедельника 30 ноября начали оснащаться ракетами класса «воздух-воздух». Как поясняют в Минобороны, эти ракеты предназначены для защиты самолетов.

Российские Су-34 в Сирии будут защищаться от противника ракетами «воздух-воздух»
фото: Александр Степанов
Российская управляемая ракета класса воздух-воздух малого радиуса действия с инфракрасной системой самонаведения Р-73 на авиабазе Хмеймим.

Российские Су-34, находящиеся на авиабазе Хмеймим в Латакии теперь помимо авиабомб ОФАБ-500 и корректируемых авиабомб КАБ-500, будут брать на боевые вылеты ракеты «воздух-воздух» малой и средней дальности. Как сообщил журналистам представитель Воздушно-комических сил РФ полковник Игорь Климов, «самолеты оснащены ракетами для защиты, эти ракеты способны поражать воздушные цели на расстоянии до 60 километров».

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал «МК», что Су-34 является многоцелевым самолетом, который может не только наносить бомбовые удары, но и вести воздушный бой, поэтому оснащение его ракетами воздух-воздух вполне объяснимо. «Этот самолет делался на базе истребителя Су-27, поэтому вполне может постоять за себя в воздушном бою, - сказал эксперт. - В случае атаки он вполне может противостоять истребителям Ф-15 и Ф-16, которые стоят на вооружении соседних с Сирией стран».

Су-34 может иметь на вооружении до 8 штук ракет средней дальности ракеты Р-77 и до 6 штук ракет малой дальности Р-73.

Ракета Р-77 (РВВ-АЕ) предназначена для поражения истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации противника в воздушных боях на средних дистанциях днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, с любых направлений, на фоне земли и моря, при активном информационном и маневренном противодействии противника. Она имеет максимальную дальность до 80 км. Система управления ракеты включает активную радиолокационную головку самонаведения (АРГС) и инерциальную навигационную систему с радиокоррекцией, что обеспечивает многоканальность и позволяет проводить траекторный захват целей и перенацеливание ракеты в полете с одной цели на другую. Активная радиолокационная головка самонаведения позволяет повысить автономность носителя и эффективно реализовать принцип «пустил-забыл».

Ракета Р-73 с тепловой головкой самонаведения предназначена для перехвата и уничтожения в ближних воздушных боях высокоманевренных пилотируемых и беспилотных средств противника днем и ночью, с любых направлений, в переднюю и заднюю полусферы, на фоне земли и при активном радиоэлектронном противодействии. Конструкция ракеты Р-73 отвечает особенностям ближнего боя современных истребителей. Предусмотрена возможность поражения автоматических дрейфующих аэростатов, крылатых ракет и вертолетов.

1:17

0:36

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры