Британия начала наносить воздушные удары по ИГИЛ в Сирии

А США хотят отправить спецназ для борьбы против джихадистов

3 декабря 2015 в 11:12, просмотров: 2665

Теракты 13 ноября в сердце Парижа побудили французского президента Олланда обратиться к мировым лидерам с идеей создания широкой коалиции против экстремистского «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ или ДАЕШ – запрещенная в РФ террористическая группировка). Пока единого фронта против общего врага создать явно не удается: действия противников ИГИЛ напоминают басню про Лебедя, Рака да Щуку.

Британия начала наносить воздушные удары по ИГИЛ в Сирии
фото: morguefile.com

Единодушия нет не только по линии Запад-Россия. Нет единодушия в западных обществах и политических элитах. Под проведенное в среду обсуждение в британской Палате общин вопроса об авиаударах против «Исламского государства» еще до начала дебатов отвели десять часов! Премьер Кэмерон призвал членов парламента поддержать его план по расширению британских авиаударов по ИГИЛ, в том числе и на территории Сирии. Далеко не все представители оппозиции готовы были поддержать этот призыв. Однако же и среди парламентариев-лейбористов нашлись многие, кто выступил за операцию против джихадистов. В конце концов, «добро» на проведение операции было получено («за» – 397, «против»– 223) – и вылетевшие с базы на Кипре самолеты Королевских ВВС нанесли первые авиаудары по экстремистам в Сирии.

Нет единодушия по тактике и стратегии между союзниками по НАТО. Те же США, упрекающие российских военных в том, что те бьют в Сирии не только по «Исламскому государству», практически с теми же претензиями обращаются к туркам. Шеф Пентагона Эштон Картер призвал Анкару активнее воевать с ИГ, заявив, что большинство ударов турецких ВВС направлено по позициям Рабочей партии Курдистана.

Даже в тех случаях, когда европейские союзники, вроде, и идут на какие-то конкретные действия, трудно избавиться от впечатления, что это делается по принципу «лишь бы отстали».

Например, в ответ на призывы Франсуа Олланда правительство Германии решило направить на борьбу с ИГИЛ миссию численностью до 1200 военнослужащих Бундесвера. Звучит впечатляюше – но, скорее всего участие немецких военных ограничится демонстрацией флага, выразившись в сборе разведданных, логистической и иной поддержке других участников борьбы против «Исламского государства». Выделенные для участия в миссии многоцелевые самолеты Tornado наносить авиаудары в Сирии и Ираке не будут – им поручат находить цели. Обещает отправить в зону Германия и самолет-заправщик. Еще будет фрегат, который будет защищать французский авианосец «Шарль де Голль», с которого взлетают самолеты, наносящие удары по ИГИЛ.

На Западе все чаще раздаются голоса, призывающие сделать упор на совместных наземных действиях против «Исламского государства» подразделений сирийской правительственной армии (но с условием, что Асад не будет ее главнокомандующим), «умеренной» сирийской оппозиии, курдских ополченцев и т. д. при воздушной поддержке авиации России и стран возглавляемой США коалиции.

Другое дело, насколько вообще возможны совместные действия сил, воюющих между собой? Этот вопрос, похоже, пока остается без ответа.

Тем временем появилась информация о том, что Соединные Штаты готовы направить в Ирак для борьбы с ИГ спецназовцев для помощи правительственной армии и курдским ополченцам, а также для совершения рейдов, освобождения заложников, сбора разведывательной информации и охоты за вождями боевиков. Но официальный Багдад без особой радости смотрит на такую возможность, а шиитские военизированные формирования, воюющие против суннитских экстремистов из ДАЕШ, вообще пообещали применить оружие против любого американского военного подразделения на иракской земле.

Как бы то ни было, американские военные и спецназовцы присутствуют в Ираке, правда, формально ограничиваясь лишь обучением и поддержкой местной армии и участием в рейдах по освобождению заложников, попавших в плен к экстремистам. Но курдские ополченцы сообщили британской Guardian, что американцы на протяжении нескольких месяцев активно участвовали в боях против ИГ.



Партнеры