Минэнерго сообщило о приостановке проекта "Турецкий поток"

Его собирались запустить в конце 2016 года

3 декабря 2015 в 15:15, просмотров: 2636

Министр энергетики Александр Новак подтвердил, что Россия приостановила межправительственные переговоры по строительству газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Причиной заморозки проекта стали санкции России в отношении Турции, сбившей бомбардировщик Су-24.

Минэнерго сообщило о приостановке проекта
фото: Наталия Губернаторова
Александр Новак

Глава Минэнерго Александр Новак рассказал о дальнейшей судьбе "Турецкого потока". Газопровод должен был стать альтернативой "Южному потоку", от строительства которого Россия отказалась в 2014 году. По словам Новака, переговоры с турецкой стороной о реализации проекта "Турецкий поток" "приостановлены", передает ТАСС.

Министр напомнил, что 1 декабря российский кабмин приостановил работу межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая занималась подготовкой соглашения по "Турецкому потоку". Именно это и стало причиной заморозки проекта.

При этом вопрос по строительству в Турции атомной электростанции "Аккую" пока остается открытым, отметил Новак. Министр также заверил, что текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом.

Ранее в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если Турции нужен новый газопровод, то она должна сама проявить инициативу. "Что касается "Турецкого потока", то в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением", - сказал Миллер.

Накануне анонимный источник в "Газпроме" пояснил Reuters, что в компании надеются, что реализация проекта "Турецкий поток" будет лишь отложена на несколько лет, а не полностью отменена.

Первоначальная договоренность о строительстве "Турецкого потока" была достигнута в декабре 2014 года. Ожидалось, что мощность четырех линий газопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Из них 47 миллиардов должны были поставляться на газовый хаб на турецко-греческой границе для дальнейшей транспортировки в Европу.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил накануне, что его страна "не пропадет" в случае прекращения поставок "голубого топлива" из России. В тот же день турецкое руководство подписало меморандум с Катаром о поставках сжиженного газа. В настоящее время Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.





Партнеры