Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Эрдоган: Турция "с божьей помощью" проживет без российского газа

Турецкий лидер надеется, что высшие силы помогут преодолеть трудности

2 декабря 2015 в 14:51, просмотров: 43895

Президент Реджеп Тайип Эрдоган убежден, что Турция "не пропадет" в случае прекращения поставок "голубого топлива" из России, так как его народ привык к страданиям. Что касается отказа Москвы от турецких продуктов в качестве ответной меры на сбитый бомбардировщик Су-24, то Эрдоган назвал его "несерьезным".

Эрдоган: Турция
фото: Александр Астафьев
Реджеп Тайип Эрдоган

Во время перелета в Катар Эрдоган заявил журналистам, что Анкара прорабатывает ответные меры на российские санкции. По его словам, турецкое правительство собирается провести "консультации с вооруженными силами и всеми остальными ведомствами", передает ТАСС.

При этом Эрдоган надеется, что Москва отменит эмбарго. По его мнению, в сложившейся ситуации российское руководство ведет себя излишне "эмоционально". "Нехорошо сразу начинать разговор о санкциях", - сказал политик. С его точки зрения, решение России отказаться от турецких овощей и фруктов "несерьезно для государства".

Президент также поразмышлял на тему того, что ожидает Турцию, если Россия прекратит поставки природного газа. "Эта нация привыкла к страданиям. И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа ", – сказал политик, отметив, что с "божьей помощью мы преодолеем проблемы".

Накануне премьер-министр республики Ахмет Давутоглу высказал мнение, что Россия не пойдет на прекращение поставок газа, так как у Москвы и Анкары есть взаимные обязательства, которые регулируются международным правом. "Это не челночная торговля — захотел и прекратил поставки", – сказал он. Однако, отметил Давутоглу, Турция на всякий случай готовится к худшему сценарию

Сейчас Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. На РФ приходится 50% всего импортируемого Турцией "голубого топлива". Среди других поставщиков – Иран, Ирак и Азербайджан.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях против Турции - на сферу энергетики они не распространяются. В частности, в документе не упоминаются проекты строительства трубопровода "Турецкий поток", а также АЭС "Аккую".

В то же время в постановлении указано, что приостанавливается деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, готовящей соглашение по "Турецкому потоку". По словам источника агентства ТАСС, фактически это означает замораживание работы над проектом.

При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев никакой взаимосвязи здесь не видит. "Работа межправкомиссии — это одно, а работа хозяйствующих субъектов, в данном случае речь идет о "Газпроме" и "Росатоме", никоим образом не подпадает под эти ограничения", – заявил он в интервью "Интерфаксу".

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры