Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Турецкие помидоры и огурцы покидают столы россиян

Запретные плоды

1 декабря 2015 в 20:09, просмотров: 8884

Дмитрий Медведев утвердил список товаров турецкого происхождения, запрещенных к ввозу в Россию. Этого ждали начиная с субботы, когда был издан указ об экономических санкциях в отношении Турции, подписанный Владимиром Путиным. Список довольно узкий. Власти побоялись накануне новогодних праздников оставить россиян без продуктов, которые нельзя будет заменить аналогичными поставками из других стран. Под запрет вполне ожидаемо попали турецкие помидоры, апельсины и мандарины.

Турецкие помидоры и огурцы покидают столы россиян
фото: Михаил Ковалев
Фото: Анастасия Кормилицина

Нежелательными гостями на российских прилавках также объявлены турецкая курятина, индейка, репчатый лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника и соль. С 1 января 2016 года их импорт в нашу страну должен быть полностью прекращен. Одновременно Минпромторгу и Минсельхозу поручено мониторить ситуацию на рынке и не допускать роста цен на товары, предусмотренные перечнем.

Ранее эксперты предрекали попадание в черный список турецкому мясу, «молочке», рыбе и морепродуктам, орехам, зелени. Вопреки опасениям все это пока останется на столах россиян. Те же лимоны. Заменить их сейчас фактически нечем, поскольку на долю Турции в общем объеме импорта этих цитрусовых приходится не менее 90%.

Исходя из этой логики, найти замену турецким помидорам наша страна все же в состоянии. За девять месяцев текущего года, по данным экспертов, этих овощей из Турции было ввезено в Россию почти 300 тыс. тонн на сумму $280 млн. Это, как уже писал «МК», составляет 56% от всего импорта томатов в Россию. Как вариант уже озвучивалась иранская сельхозпродукция. Однако в Иране нет соответствующих мощностей для выращивания помидоров, в отличие от производства огурцов. Гораздо проще будет заделать образовавшуюся брешь Азербайджану и Узбекистану, но стоимость местных томатов в разы выше турецких из-за особенностей выращивания.

Накануне Дмитрий Медведев подчеркнул, что санкции против Турции будут действовать так, чтобы Анкара максимально почувствовала их эффект. Но при этом не должны затрагиваться интересы россиян. В правительстве подчеркивают, что ограничения не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования.

Наряду с запретом на ввоз некоторых продуктов в постановлении правительства предусмотрены и иные меры — отмена безвизового режима для граждан Турции, запрет чартерных авиарейсов между двумя странами, сокращение числа разрешений, предоставляющих турецким автоперевозчикам право на осуществление двухсторонних перевозок.

Эксперт «МК»:

Андрей КОРОТАЕВ, ведущий научный сотрудник международной лаборатории ВШЭ:

— Мой прогноз таков. Турки не будут автоматически вводить ответные санкции. Слишком велика их зависимость от нашего газа, нефти, металла, пшеницы. Сейчас они скорее настроены на поиски компромисса с Россией. Торговая война вредна для обеих сторон, но если до начала весенне-летнего туристического сезона российское эмбарго не отменят, то турецкие ограничения неизбежны. За это время местное правительство хорошенько подготовится, чтобы найти дополнительные источники поставок энергоносителей. Однако надеюсь, что к тому моменту будут достигнуты какие-либо закулисные договоренности, также принята декларация «о нерушимой дружбе», позволяющей и Путину, и Эрдогану сохранить лицо.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры