Смерть лидера «Талибана» грозит усилить «Исламское государство» в Афганистане

К чему может привести гибель муллы Мансура

4 декабря 2015 в 14:55, просмотров: 18180

Лидер радикального движения «Талибан» мулла Ахтар Мансур, который возглавлял основную фракцию этой афганской группировки с июля этого года, скончался в результате тяжелых ранений, полученных в ходе перестрелки между полевыми командирами в Пакистане двумя днями ранее. Об этом сообщает IANS со ссылкой на чиновников из Афганистана.

Смерть лидера «Талибана» грозит усилить «Исламское государство» в Афганистане
фото: morguefile.com

Инцидент с участием Мансура произошел в окрестностях пакистанского города Кветта, где было намечено собрание командиров «Талибана». По данным Agence France-Presse, на встрече также были убиты пятеро высокопоставленных членов группировки. О состоянии здоровья Муллы Мансура проходили разные сообщения. «Мы не уверены, что он переживет полученные ранения», – заявлял журналистам официальный представитель вице-президента Афганистана Султан Файзи, отмечая, что он опирается на проверенные данные.

Отметим, что назначение Мансура на роль преемника Муллы Омара – основателя «Талибана» – было причиной споров в среде самих боевиков. «Во времена правления талибов в 1990-е возглавлял министерство гражданской авиации, – рассказывает «МК» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Был один из самых близких соратников духовного лидера движения «Талибан» муллы Омара. Потом какое-то время он не находился у руля. Даже не был в составе руководящего совета, но за два года до того, как стало известно о смерти муллы Омара, он стал его первым заместителем и фактически правил движением. Известие о смерти муллы Омара привело к расколу «Талибана» и его фактическому дроблению. На сегодняшний момент мы имеем три группы внутри движения. Тем не менее, Мансуру подчинялась самая боеспособная и самая многочисленная группа».

На вопрос о том, кто может стать преемником Муллы Мансура, пока нет однозначного ответа, однако уже можно предсказать, какие последствия будет иметь его смерть для региона. «В его окружении таких сильных людей я не вижу, – поясняет «МК» Омар Нессар, отвечая на вопрос о преемнике. – Есть вероятность, что его смерть сыграет на руку оппозиционной группировке, которую возглавляет Мулла Мухаммад Расул. Но в любом случае это приведет в целом к ослаблению талибов. Станет вероятной возможность поглощения этих фрагментов «Талибана» «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в России – «МК»). То есть его смерть приведет к усилению позиций ИГ в Афганистане».

Одним из талибских командиров, который объединил свои силы с примкнувшими к ИГ боевиками, был мулла Мансур Дадулла. Как писала The New York Times со ссылкой на афганских чиновников, он был недавно убит в ходе очередной перестрелки.

МЕЖДУ ТЕМ

Американский суд приговорил россиянина Ирека Хамидуллина к пожизненному заключению, признав его виновным в координации и совершении нападения на американских военных в афганской провинции Хост в 2009 году. По данным судебных органов, Хамидуллин принимал участие в советской операции в Афганистане, однако позже он примкнул к радикальному движению «Талибан». Россиянин оказался одним из немногих нападающих, которых удалось задержать сразу после боя. Его признали виновным по 15 пунктам, в числе которых – финансирование терроризма и уничтожение американской военной техники.





Партнеры