Активист впервые получил реальный срок за участие в митингах

Ильдар Дадин арестован Басманным судом на три года

7 декабря 2015 в 16:27, просмотров: 4055

Политический активист Ильдар Дадин приговорен к трем годам колонии за неоднократные нарушения закона о митингах, сообщает «Медиазона». Это первый приговор такого рода в России.

Активист впервые получил реальный срок за участие в митингах
Ильдар Дадин. Фото: twitter.com/Renuar1978

Дадин обвинялся по статье 212.1, «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В 2014 году он 4 раза принимал участие в несогласованных акциях, в частности — в шествии в составе группы из 8 человек по Мясницкой улице к зданию ФСБ. Согласно закону для уголовного наказания достаточно три раза за полгода стать участником несогласованной акции.

Как рассказывал сам Дадин, к политическим протестам он пришел после выборов 2011 года, когда оппозиция обвиняла власти в массовых фальсификациях голосования.

Сам Дадин перед приговоров процитировал Мартина Лютера Кинга: «Делать то, что правильно, всегда вовремя», а также сослался на пример Януша Корчака, отказавшегося расстаться с детьми перед их гибелью в газовой камере со словами «Не все мерзавцы».

Читайте об одном из задержаний Дадина.

В итоге 30 января 2015 года Дадин был задержан и до последнего времени содержался под домашним арестом, а сегодня, после запрошенных прокурором 2 лет колонии, получил больший срок — 3 года.

Отметим, что ранее — в феврале 2015 года — правозащитный центр «Мемориал» признал преследование Дадина политически мотивированным. Сама же по себя статья появилась в Уголовном кодексе лишь недавно — в июле 2014 года, ее принятие сопровождалось протестами оппозиции. В итоге сейчас по ней возбуждено три дела: на Марка Гальперина, Владимира Ионова и Ильдара Дадина, первым получившего реальный срок лишения свободы.

После вынесения приговора сторонники Дадина начали своеобразный «митинг» в поддержку осужденного прямо в зале суда. После этого Дадина, как сообщает корреспондент «Медиазоны», «жестко положили лицом об стол», а его сторонников начали выводить из зала и арестовывать.



Партнеры