Турции дали 24 часа на вывод войск из Ирака

С таким требованием выступил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади

7 декабря 2015 в 03:03, просмотров: 19748

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади выступил с резким заявлением, в котором прокомментировал пятничный инцидент с отправкой группы турецких военных в иракский Мосул, который контролируется террористами "Исламского государства". По его словам, подобные действия нарушают суверенитет его страны, а также подчеркнул, что у турецких властей есть 48 часов на то, чтобы убраться восвояси.

Турции дали 24 часа на вывод войск из Ирака
фото: morguefile.com

"Турция разместила своих военных без разрешения правительства Ирака, что является нарушением суверенитета его страны. Мы оставляем за собой право применять любые меры, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие военные не покинут территорию Ирака в течение 48 часов", - заявил глава иракского правительства.

Напомним, по сообщениям турецких СМИ, 4 декабря Турция перебросила 150 своих военнослужащих в район Башика близ города Мосул, что на севере Ирака для обучения иракских курдов - "пешмерга". Кроме того в район Башика было доставлено 20-25 танков. На этой территории, которая, по данным Reuters, контролируется террористами ИГИЛ, был развернут тренировочный лагерь.

Комментируя сложившуюся ситуацию, американские власти "открестились" от "турецкой инициативы", подчеркнув, что этот шаг "не является частью действий коалиции, возглавляемой США". Хотя ранее представитель службы безопасности Турции заявил, что международная антитеррористическая коалиция была предупреждена о том, что турецкие военные направлены в регион.

В свою очередь, премьер-министр Ирака назвал ввод турецких войск вторжением, а глава парламентского комитета Ирака по безопасности и обороне потребовал от армии нанести авиаудар по вторгшимся турецким войскам.

Официальный представитель Минобороны Ирака Насир Нури потребовал объяснений Турции по поводу ввода военных на территорию Ирака. По его словам, даже если это просто военные, которые прибыли обучать тех, кто сражается с ИГИЛ, то все равно это должно было быть согласовано. При этом он заявил, что Ирак придерживается принципов мирного сотрудничества и добрососедства, поэтому ответ будет дан по дипломатическим каналам. Он добавил, что Ирак вряд ли пойдет на обострение ситуации.

В связи с этим инцидентом посол Турции был вызван в субботу в МИД Ирака в связи с введением Турции военнослужащих на север Ирака в район города Мосул. Послу был выражен протест этим действиям Турции и передано требование вывода турецких военных с иракской территории.

В воскресенье премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил о приостановке переброски войск в Ирак, подчеркнув, что его страна уважает суверенитет Ирака.



Партнеры