Италия ждала момента, чтобы выразить свое недовольство санкциями против России

Давний союзник РФ отказался продлевать их автоматически без обсуждения

9 декабря 2015 в 21:43, просмотров: 26048

Италия выступила против автоматического продления экономических санкций против России. Вместо этого, стана предложили обсудить вопрос о продлении ограничительных мер на грядущем заседании глав МИД 28 стран ЕС.

Италия ждала момента, чтобы выразить свое недовольство санкциями против России
фото: morguefile.com

Дипломатические источники, близкие к Совету ЕС, сообщили СМИ: «Формальное решение о продлении ограничительных мер в отношении России должно было быть принято на заседании послов ЕС на этой неделе, однако Италия настояла на том, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение Совета в понедельник».

Почему Италия решила заморозить автоматическое продление экономических санкций, «МК» рассказали эксперты.

Никита Куликов, исполнительный директор Heads Consulting:

- Италия, как давний союзник и близкий друг России, скорее всего, ждала момента, когда будет можно уже в открытую заявить свое недовольство действиям Евросоюза.

Однако, заявление Италии нельзя назвать отменой санкций или срывом. Можно сказать, что вопрос отложен до следующей сессии. Ничего для России не изменилось. Санкции действуют до 31 декабря.

Есть вероятность, что Европа прозреет и поймет, что санкции не приведут к тому результату, на который они нацелены. В первую очередь, они были связаны с Украиной. Сейчас даже президент не озвучивает эту тему как проблемную. Необходимость в санкциях для решения украинской проблемы уже отпала.

Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»:

- Вряд ли речь идет о более серьезных мерах, но и о том, что Европа может в одночасье отменить санкции, речи не идет. Евросоюз — конструкция демократическая, если участники требуют публичного обсуждения того или иного решения - то так, вероятно, оно и будет. Возможно, в результате этого публичного обсуждения мы увидим какое-то движение навстречу нам или смягчение позиции. Например, допущение того, что в 2016 году ЕС пойдет на отмену каких-либо санкций, в случае выполнения определенных ковенант Россией.





Партнеры