Верховная рада может отправить Яценюка в отставку

Уровень поддержки нынешнего правительства и среди политиков, и среди населения достиг критически низкой отметки

11 декабря 2015 в 07:56, просмотров: 9932

Верховная рада Украины может принять решение об отставке правительства Арсения Яценюка.

Верховная рада может отправить Яценюка в отставку

Сегодня украинские депутаты заслушают отчет кабмина. Именно после итогового отчета у правительства истекает срок действия иммунитета — год со дня формирования, в течение которого члены кабмина не могут быть отправлены в отставку, передает ТАСС.

По данным соцопросов, в сентябре прошлого года в той или иной мере поддерживали деятельность кабинета министров 48% населения, не поддерживали — 42%, а в сентябре текущего года это соотношение было 13% к 83%.

Разговоры о возможном увольнении Яценюка ведутся давно, но с отставкой правительства возникнет риск развала всей парламентской коалиции, на что вряд ли согласится президент Петр Порошенко.

Как сообщают украинские СМИ, в администрации президента Украины на должность премьера рассматривалось несколько кандидатур. Среди них – секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, министр финансов Наталия Яресько и губернатор Одесской области и экс-президента Грузии Михаил Саакашвили. Правда, затем Порошенко публично исключил этот вариант, заявив, что Саакашвили, конечно, может возглавить правительство, но только в Грузии.

Эксперты отмечают чрезвычайно неэффективную работу кабмина во главе с Яценюком: за год правительство провело бюджетные изменения, договорилось о реструктуризации государственного долга и получило необходимую помощь от МВФ. Но при этом так и не начало проводить какие-либо реформы в стране. В то же время, на Украине сократились социальные выплаты, были заморожены зарплаты и пенсии, существенно повысились тарифы на ЖКХ. Все это вполне ожидаемо вызвало волну протестов среди населения.

Ряд украинских депутатов называет Яценюка и его кабмин «символом украинской коррупции». «Вся страна не поддерживает это правительство: коррумпированное и абсолютно непрофессиональное, которое к людям относится жестоко, цинично и неправильно», — заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.



Партнеры