Хроника событий Россельхознадзор нашел в турецкой форели вредную бактерию Каких сюрпризов нам ждать от Турции Йылдырым избран новым лидером правящей партии Турции Жители Турции одобрили то, что российский Су-24 был сбит Москва призвала Турцию мирно решить проблему курдов

Эксперты оценили перспективы российско-турецкой «войны» в Черном море

«Конфликт работает на Эрдогана»

14 декабря 2015 в 14:34, просмотров: 138700

После того, как в Эгейском море российский сторожевой корабль «Сметливый» открыл предупреждающий огонь в сторону турецкого сейнера, чтобы избежать столкновения с ним, конфликт между Москвой и Анкарой переместился в море Черное. Пограничный сторожевой катер и ракетный катер Черноморского флота принудили торговое судно под турецким флагом изменить курс в безопасном для транспортного каравана, перевозившего буровые установки, направлении.

Эксперты оценили перспективы российско-турецкой «войны» в Черном море
фото: Александр Астафьев

По информации ГУП РК «Черноморнефтегаз», осуществлялась перестановка с Одесского газового месторождения в территориальные воды РФ двух принадлежащих предприятию современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 млрд рублей. Как объясняется, «в связи со сложной международной обстановкой» и «рисками утраты жизненно важных активов».

При транспортировке одной из буровых установок на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось судно под турецким флагом, которое отказалось уступать «дорогу» россиянам — а это было чревато столкновением.

Что стоит за морскими инцидентами между Россией и Турцией? Почему обострилась ситуация в Черном море? За ответом мы обратились к экспертам.

– Поскольку президент Турции Эрдоган не желает говорить, что он виноват в создавшейся ситуации, он делает все для того, чтобы не он сам, а его подчиненные пытались спровоцировать обострение обстановки в Эгейском море и так далее, – считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Все то, что сейчас творится - это провокации, чтобы было все больше и больше угроз. Мотивация очень простая: Турция хочет, чтобы НАТО ее поддержало. Провокации будут продолжаться и в дальнейшем.

«Это все провокационные действия, а никакая не случайность, – уверен эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Задача: заставить нас открыть огонь по турецким гражданским морским объектам, чтобы представить Россию агрессором и обвинить нас. И потом, может быть, даже привлечь НАТО: дескать, Россия напала на бедную Турцию, причем атаковала не военный объект, а именно гражданский, напала на невинных рыбаков. И Анкара потом будет принимать все меры для защиты своих морских объектов.

В этих целях будет усиливаться присутствие Турции в тех местах, где находится наш флот. И в целях нагнетания обстановки, безусловно, речь может идти и о перекрытии проливов Босфор и Дарданеллы. Фактически хотят, чтобы началась – пусть и не «горячая» – война с Турцией».

Эксперт по Турции Ильшат Саетов видит в морских инцидентах последних дней если и не тенденцию, то признаки взаимной раздраженности и показатель того, что ни в Москве, ни в Анкаре пока не предпринимаются серьезные шаги для сближения позиций и смягчения ситуации: «По всей видимости, Эрдоган хорошо понял, что антироссийская кампания приносит ему дополнительные очки. За последние недели количество людей, поддерживающих его идею введения в Турции президентской системы правления, увеличилось почти на 20%. И, думаю, в ближайшие месяцы он проведет референдум либо для изменения конституции и одновременного введения президентской системы, либо просто для введения этой системы. Скорее всего, его социологи говорят Эрдогану, что конфликт работает на него. А наше руководство не готово первым делать шаги по нивелированию конфликта, поскольку это наш самолет был сбит.

– Тем временем Эрдоган по дороге из Ашхабада заявил, что из-за «ошибки летчиков, не услышавших предупреждений» не должны пострадать отношения между Россией и Турцией. При этом на данный момент пока не было слышно резких заявлений по поводу инцидентов в море...

- Не думаю, что турецкое руководство хочет спровоцировать военный конфликт с Россией. Но эти мелкие инциденты постоянно обыгрываются в турецких СМИ, одна из газет выходит с заголовком «Российская провокация в Эгейском море». Турки говорят, что рыболовецкое судно вообще ничего не слышало, что рыбаки думали, что это корабль НАТО, проплыли мимо и все. У российской стороны, как известно, другая версия.

Не думаю, конечно, что турецких рыболовов специально послали к российскому кораблю. Но, видимо, каких-либо ограничений — не плавайте там, где российские корабли - не вводят.

Любая такая маленькая стычка идет на пользу Эрдогану. Если бы это было в мирное время, в период дружбы, никто бы этих инцидентов не заметил...

Смотрите видео по теме "Минобороны опубликовало кадры запуска межконтинентальной баллистической ракеты с подводной лодки"

Минобороны России опубликовало видео, на котором запечатлен запуск МБР "Синева" с подводной лодки "Верхотурье". Пуск производился из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Минобороны России
 

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры