Астахов объяснил, почему россиян за границей считали людьми «второго сорта»

Адвокат считает, что это прекратилось после запрета иностранного усыновления

18 декабря 2015 в 13:44, просмотров: 7672

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов объяснил, почему после принятия «закона Димы Яковлева» (запрета гражданам США усыновлять детей из РФ) россиян за границей перестали считать «людьми второго сорта». По его мнению, это связано с тем, что теперь Россия не отдает своих детей за границу.

Астахов объяснил, почему россиян за границей считали людьми «второго сорта»
фото: Александр Астафьев

«Нам же обидно, когда мы за границу приезжаем, и нам говорят: "А, русские, второй сорт". Почему? Потому что все страны мира делятся на страны-доноры, которые отдают своих детей, и на тех, кто принимают», — заявил омбудсмен, которого цитирует «Интерфакс».

Читайте, как Дед Мороз не смог уговорить депутатов отменить запрет.

Он напомнил, что в СССР еще до войны принимали детей из Испании, а после войны — из Анголы, из Эфиопии, из Израиля.

При этом Астахов не видит никакой необходимости отправлять российских сирот-инвалидов за границу: «Стыдно! Стыд, позор, срам, что мы дожили до такого. Эти дети шли туда под вывеской "никому не нужные дети инвалиды-сироты". Сейчас этого нет». В равной степени не должны они и лечиться за рубежом, так как Россия, по мнению омбудсмена, сама способна вылечить большинство пациентов.

Читайте о том, как девочку не давали усыновить в Германию.

Эти тезисы Астахов озвучил после вчерашней пресс-конференции Владимира Путина, на которой тот заявил, что «никто из иностранцев не рвался никогда усыновлять или удочерять больных детей». При этом официальная статистика Минобразования говорит о том, что процент усыновляемых иностранцами инвалидов был выше, чем у россиян.

Напомним, что так называемый «закон Димы Яковлева» был принят в конце 2012 года и послужил ответом РФ на «список Магнитского»: персональные санкции, введенные против ряда чиновников и бизнесменов, замешанных, по мнению США, в налоговой афере и смерти юриста Сергея Магнитского.

Теперь его работодателя — Уильяма Браудера — генпрокурор Юрий Чайка обвиняет в «заказе» расследования ФБК против своих семьи и окружения.





Партнеры