Изношенность энергосетей Крыма не позволяет прорвать энергоблокаду полуострова

Энергомост уперся в 1970-е

18 декабря 2015 в 16:32, просмотров: 20822

Несмотря на то что 15 декабря Президент России Владимир Путин поздравил крымчан с подключением второй ветки энергомоста с Кубани, жизнь в Крыму не стала легче. Напротив, дизельные генераторы стали массово выходить из строя, в электросети начались сбои, а обещания дать свет в жилые дома пока выполнены не везде.

Изношенность энергосетей Крыма не позволяет прорвать энергоблокаду полуострова
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, 15 декабря Президент России Владимир Путин поздравил крымчан с подключением второй ветки энергомоста с Кубани на полуостров. В свою очередь, местные власти поспешили обрадовать жителей, сообщив, что подача электроэнергии выросла до 1000 МВт, и это почти полностью покрывает потребности региона.

Однако, как показала практика, достроенный наполовину энергомост не смог радикально изменить ситуацию. Во-первых, графики включения электроэнергии отменять никто не собирается, а во-вторых, в пятницу из-за аварии в электросетях света лишились сразу три района Крыма. В селах Краснолесье и Молодежное Симферопольского района без света в общей сложности остались 108 домов, в селе Новокленово Белогорского района в кромешной тьме оказались 40 жилищ, кроме того, дополнительные ограничения на подачу электроэнергии введены в Раздольненском районе. Местные власти обещали решить проблему до конца пятницы.

А накануне выяснилось, что на полуострове с 13 декабря не работает 54 автономных источников электроснабжения. Генераторы сломались, а как их чинить, в Крыму никто не знает, признался глава «Крымэнерго» Виктор Плакида. Похожая ситуация сложилась в Севастополе: там из 30 дизель-генераторных установок работают только 19 штук, 4 обещают починить в субботу, а оставшиеся будут ждать, пока с материка подвезут запчасти, сообщил директор департамента городского хозяйства Олег Казурин.

При этом власти третьего города федерального значения выдвинули «Крымэнерго» ультиматум: если предприятие не выделит Севастополю дополнительные 25 МВт в период пиковых нагрузок, они обратятся в Минэнерго России, чтобы там приняли меры. Сейчас город-герой довольствуется 185 МВт, в связи с чем его жители получают свет по графику «3 часа через 3». Губернатор Севастополя Сергей Меняйло настаивает, что его населенный пункт должен получать 21% всей имеющейся на полуострове электроэнергии. Власти Симферополя тоже считают, что им недодали света: сейчас они получают 163 МВт, а хотелось бы 180.

Рост энергоаппетитов связан с многочисленными обещаниями властей, что вот-вот заработают все лифты, трамваи, жилые дома могут быть переведены на круглосуточное освещение и так далее. Но 18 декабря коммерческий директор «Севастопольэнерго» Владислав Якимович сказал, что будет «проблематично» запустить 1200 лифтов, поэтому сейчас разрабатывается план, как включить хотя бы 200 из них. При этом даже если двум крымским столицам выделят дополнительные МВт, свет в них все равно будет отключаться утром и вечером, а если учесть, что на полуострове наступают холода, то период отключений может еще вырасти.

Также, по словам Плакиды, нет никакой возможности запустить троллейбусное сообщение между Симферополем и Ялтой. «Чтобы мы наладили общую ветку, необходимо 9,2 МВт. Поэтому надо принимать общее решение. Может, что-то где-то ограничивать и включать эту нагрузку. У нас на данный момент такой резервной мощности нет», — подчеркнул он.

Что там можно отключить, не очень понятно. Напротив, 8 ялтинских санаториев попросили крымские власти выделить им дополнительные лимиты электроэнергии на новогодние и рождественские праздники, так как путевки для туристов уже проданы. По оценкам минздрава Крыма, на удовлетворение их нужд потребуется еще 6–7 МВт в сутки.

Почему вторая ветка энергомоста не смогла внести ощутимого вклада в снабжение полуострова, ясно из инвентаризации энергетической отрасли региона. В четверг Плакида сообщил, что проверка выявила 51 фактически бесхозную линию электропередачи, при этом Ростехнадзор обнаружил 484 нарушения в 7 региональных структурах «Крымэнерго». Все материалы направлены в прокуратуру. В то же время во время своей большой пресс-конференции Путин напомнил, что электросети полуострова не ремонтировались с 1970-х годов. Это значит, что в ближайшее время прекращения сбоев ожидать не стоит.

На фоне многочисленных нарушений в «Крымэнерго» утверждают, что в 2016 год новая российская республика войдет с графиком веерных отключений от 30 ноября, составленном еще до подключения даже первой ветки энергомоста. Впрочем, в ночь с 31 декабря на 1 января крымчанам обещают освещенную ночь — это подарок главы Крыма Сергея Аксенова.





Партнеры