Песков объяснил слова Путина о добровольцах на Донбассе

Пресс-секретарь вновь заявил, что на востоке Украины россияне воюют только самостоятельно

18 декабря 2015 в 12:47, просмотров: 26633

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал вчерашние слова Владимира Путина о том, что на Донбассе присутствововали люди, занимающиеся решением вопросов в военной сфере. Это заявление было воспринято СМИ и НАТО как признание Путина в участии российской армии в конфликте на востоке Украины.

Песков объяснил слова Путина о добровольцах на Донбассе
фото: AP

«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов там, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», — сказал Путин во время своей большой пресс-конференции.

Читайте о пресс-конференции Путина.

В декабре прошлого года он заявлял, что «все люди, которые по зову сердца исполняли свой долг, добровольно принимая участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками. Потому что они за это денег не получают».

Сегодня, как сообщает РИА «Новости», Дмитрий Песков пояснил, что и на последней пресс-конференции Путин имел в виду именно «добровольцев»: «Он неоднократно говорил о наших согражданах, о гражданах других стран СНГ, которые самостоятельно отправляются (на Донбасс — ред.), - кто-то не имеет какой- то определенной сферы занятий, кто-то использует отпуск, кто-то берет отпуск за свой счет».

Читайте о реакции соцсетей на пресс-конференцию Путина.

Тем не менее, генсек НАТО Йенс Столтенберг посчитал, что «президент России сам признал, что на востоке Украине находится определенный персонал, который решает в том числе военные вопросы». В НАТО, по словам Столтенберга, таких людей называют военными, у альянса есть «множество подтверждений» их присутствию.

Отметим, что ряд политиков также опроверг различные тезисы, высказанные вчера Путиным. Так, губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили выложил в Facebook фото своей американской визы, которую, по мнению президента РФ, ему не дали, а депутат ГД Дмитрий Гудков привел статистику усыновления сирот, опровергающую слова Путина о том, что иностранцы не спешили брать их на воспитание.




Партнеры