Польша захватила Центр контрразведки НАТО, чтобы сменить его руководителя

При этом сами власти страны заявляют, что все произошло в соответствии с законом

18 декабря 2015 в 15:50, просмотров: 32571

Власти Польши минувшей ночью захватили расположенное в стране здание Центра контрразведни НАТО, заявив о прекращении полномочий его прежнего руководства, сообщает ТАСС. Возникший из-за неожиданных действий скандал осложняется тем, что управляет Центром не только Польша, но и Словакия, кроме такого, такие действия принято согласовывать с другими странами-членами Альянса.

Польша захватила Центр контрразведки НАТО, чтобы сменить его руководителя
фото: morguefile.com

По заявлению польского министерства обороны, «18 декабря 2015 года представитель ведомства по вопросу создания экспертного центра контрразведки НАТО Бартоломей Мисевич ввел нового исполняющего обязанности директора полковника Роберта Бала в помещения центра».

Этот ввод, однако, является незаконным по мнению прежнего руководителя центра Кшиштофа Души. По его словам, новые власти Центра воспользовались для проникновения в здание запасным ключом. Он заявил, что такие действия могут разрушить все учреждение, на что представитель польского военного ведомства Бартоломей Мисевич сообщил свою версию событий.

Читайте, как Нарышкин распускал НАТО.

По его мнению, смена власти в Центре прошла мирно, а сам Душа был уволен еще неделю назад, так что теперь в его отношении начата проверка в связи с незаконным доступом к секретным документам в течение этого времени.

Более того, полиция не пустила в центр и самого Душу, заявив при этом, что Центр находится вне ее компетенции.

Бывший глава польского минобороны Томас Семнояк заявил, что произошел «абсолютный скандал»: «В истории НАТО еще не было такого, чтобы одна из стран атаковала одно из учреждений альянса».

Необходимо отметить, что деятельность Центра связана как с борьбой с международным терроризмом, так и с мониторингом ситуации на Украине. СМИ сообщают, что одной из причин ночных событий может являться недовольство нового руководства Польши главой Центра, назначенным предыдущим правительством.





Партнеры