Федеральная служба опасности: Дума дала ФСБ беспрецедентные права

«Каждый пограничник сможет схватить вас и снять отпечатки, объяснив это тем, что видит загадочные признаки»

22 декабря 2015 в 17:02, просмотров: 56257

Госдума в режиме спецоперации, за одну неделю, приняла закон, который разрешает сотрудникам ФСБ стрелять «при значительном скоплении людей», если речь идёт об отражении вооруженного нападения на здания органов власти, теракте или захвате заложников. Полиция таких прав пока не имеет.

Федеральная служба опасности: Дума дала ФСБ беспрецедентные права
фото: Геннадий Черкасов

Законопроект в начале июля 2015 года внесла в группа сенаторов и депутатов. Практически одновременно на рассмотрение парламента поступил подписанный группой депутатов другой законопроект, предполагавший внесение изменений в закон «О полиции». В обоих документах речь шла в том числе о расширении оснований для применения оружия сотрудниками правоохранительных органов, и оба явно писались в заинтересованных ведомствах.

Тот, что про полицию, вызвал бурную реакцию общественности, и «завис», как говорят на Охотном ряду. Тот, что про ФСБ, оказался удачливее: принятый в первом чтении 15 декабря, под конец сессии, в авральной неразберихе, утром 22 декабря он неожиданно был включен в повестку дня пленарного заседания и проголосован сразу во втором и третьем чтениях.

Чего же теперь можно ждать от сотрудников ФСБ, от которых россияне и так заведомо готовы ждать чего угодно?

Пограничники (эта служба входит в состав ФСБ) получат право стрелять в женщин, инвалидов и несовершеннолетних не только при вооруженном нападении, но и в случае «совершения ими террористического акта». А ФСБ создаст базу «биометрических персональных данных об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук человека», отдельную от базы ФМС.

Биоматериал будет собираться у пересекающих границу иностранцев и россиян при наличии неизвестных «признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность». Замглавы Комитета по безопасности Эрнест Валеев («ЕР») в разговоре с «МК» выразил надежду, что «у всех подряд отпечатки пальцев брать не будут», а необходимость создания новой базы данных ФСБ объяснил «возросшей террористической угрозой со стороны запрещенной в России организации ИГИЛ, в рядах которой немало россиян». Но депутат Дмитрий Гудков («СР») не столь оптимистичен: «Признаки склонения… будет определять само ФСБ и не поделится с нами этой информацией. Иными словами, каждый пограничник сможет схватить вас и снять отпечатки, объяснив это тем, что видит загадочные признаки», написал он в социальных сетях.

Что касается применения оружия - в действующем законе «О ФСБ» лишь кратко написано, что сотрудники спецслужб имеют на это право «в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации». Но, как объяснили «МК» в Комитете по безопасности, «если подзаконный акт затрагивает права и свободы граждан и не опубликован - он юридически ничтожен», а целью закона как раз и была «регламентация и уточнение случаев возможного применения оружия, силы и спецсредств». В любом случае, считает экс-глава ФСБ Николай Ковалев («ЕР»), «гораздо лучше для граждан, если всё прописано в законе, а не в внутриведомственных подзаконных актах». Депутат полагает, что было бы правильно унифицировать правила применения оружия и силы для всех правоохранительных органов и спецслужб.

Хотя многие положения закона «О ФСБ» теперь действительно стали похожи на закон «О полиции», унификация на деле будет означать расширение перечня оснований для применения силы и огнестрельного оружия полицейскими. Полицейским, к примеру, запрещено «применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица", а сотрудникам ФСБ теперь будет можно - "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти». Никакой ответственности за вред, причиненный лицам или организациям при законном применении боевой техники или оружия они нести не будут. Возмещение вреда падёт на плечи федерального бюджета - если падёт, конечно…

Новинкой является и закрепление права сотрудников ФСБ на проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории помимо воли их собственников - с предупреждением или без оного, если это продиктовано особенностями ситуации. При этом «разглашать ставшие известными им в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан» категорически запрещено. А о каждом случае применения оружия, нанесенном имуществу граждан или их здоровью вреда, убитых, вскрытых квартирах или домах и потоптанных посевах в течение 24 часов сотрудники ФСБ обязаны будут доложить прокурору. Этим и придётся утешиться.



Партнеры