Хроника событий Илюмжинова не пустили в самолет ЦИК пропишет Самарской области «неприятное лекарство»? Рогозин сравнил Россию с "кулаком в горле Запада" В Воронеже гражданин Таджикистана пытался сбыть крупную партию героина Правительство ввело новые запреты на поставки еды в Россию

Кремль пообещал ответить взаимностью на расширение США антироссийских санкций

В американском посольстве не считают эскалацией расширение санкционного списка

22 декабря 2015 в 20:27, просмотров: 6554

Во вторник стало известно, что США не только продлили санкции в отношении России, но и включили в санкционный лист ряд компаний: банк ВТБ 24, несколько "дочек" Сбербанка и даже "Яндекс. Деньги". В американском посольстве назвали это обычным "рутинным шагом". В Кремле уже пообещали дать ответ на основе взаимности.

Кремль пообещал ответить взаимностью на расширение США антироссийских санкций
фото: Геннадий Черкасов

О расширении санкционного списка сообщило Управления контроля иностранных активов США при Минфине. Там же приводятся и сведения о конкретных компаниях, оказавшиеся теперь под запретом в США. Это в первую очередь компании и банки, которые начали хозяйственную деятельность в Крыму, а также связанные с компаниями и банками уже внесенными в список ранее - Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк, Мособлбанк, "Технопромэкспорт", "Волгограднефтемаш" и другие.

В списке секторальных санкций оказались и "дочки" Сбербанка, а также ВТБ 24 и "Яндекс. Деньги". Насчет последнего последовало объяснение, что компания также связана со Сбербанком, а он был внесен ранее в санкционный лист.

Кроме этого, под санкциями оказалась и дочка "Ростеха" - "РТ-Глобальные ресурсы". Эта компания управляет проектами в сфере нефти, газа, горной добычи, науки, проектирования и строительства. В частности, компания участвовала в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уганде и газопровода в Пакистане.

В сообщении структурного подразделения Минфина США говорится, что расширение санкционного списка должно стимулировать Россию предпринять необходимые шаги для выполнения минских соглашений и уважения суверенитета Украины.

При этом в посольстве США заявили, что расширение санкционного списка не является эскалацией, а лишь рутинным шагом. Обновление санкционного листа необходимо в целях защиты целостности санкций и сохранения их эффекта.

Однако в Кремле расценили этот жест, как продолжение противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что в Москве сожалеют, что США расширив санкционный список заняли линию, сильно контрастирующую с потребностями времени. В Кремле также пообещали проанализовать решения США по новым санкциями и выработать предложения по ответу на основе взаимности.

Санкции . Хроника событий


Партнеры