Хроника событий Улюкаев верит в успешность первого за время санкций размещения евробондов Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Жительнице Кубани грозит два года за заведомо ложный донос Зарубежных звезд крымчанам заменят мэтры российской эстрады Великобритания выступила за продление санкций против РФ

Кремль пообещал ответить взаимностью на расширение США антироссийских санкций

В американском посольстве не считают эскалацией расширение санкционного списка

22 декабря 2015 в 20:27, просмотров: 6454

Во вторник стало известно, что США не только продлили санкции в отношении России, но и включили в санкционный лист ряд компаний: банк ВТБ 24, несколько "дочек" Сбербанка и даже "Яндекс. Деньги". В американском посольстве назвали это обычным "рутинным шагом". В Кремле уже пообещали дать ответ на основе взаимности.

Кремль пообещал ответить взаимностью на расширение США антироссийских санкций
фото: Геннадий Черкасов

О расширении санкционного списка сообщило Управления контроля иностранных активов США при Минфине. Там же приводятся и сведения о конкретных компаниях, оказавшиеся теперь под запретом в США. Это в первую очередь компании и банки, которые начали хозяйственную деятельность в Крыму, а также связанные с компаниями и банками уже внесенными в список ранее - Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк, Мособлбанк, "Технопромэкспорт", "Волгограднефтемаш" и другие.

В списке секторальных санкций оказались и "дочки" Сбербанка, а также ВТБ 24 и "Яндекс. Деньги". Насчет последнего последовало объяснение, что компания также связана со Сбербанком, а он был внесен ранее в санкционный лист.

Кроме этого, под санкциями оказалась и дочка "Ростеха" - "РТ-Глобальные ресурсы". Эта компания управляет проектами в сфере нефти, газа, горной добычи, науки, проектирования и строительства. В частности, компания участвовала в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уганде и газопровода в Пакистане.

В сообщении структурного подразделения Минфина США говорится, что расширение санкционного списка должно стимулировать Россию предпринять необходимые шаги для выполнения минских соглашений и уважения суверенитета Украины.

При этом в посольстве США заявили, что расширение санкционного списка не является эскалацией, а лишь рутинным шагом. Обновление санкционного листа необходимо в целях защиты целостности санкций и сохранения их эффекта.

Однако в Кремле расценили этот жест, как продолжение противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что в Москве сожалеют, что США расширив санкционный список заняли линию, сильно контрастирующую с потребностями времени. В Кремле также пообещали проанализовать решения США по новым санкциями и выработать предложения по ответу на основе взаимности.

Санкции . Хроника событий


Партнеры