Путин выбрал советника по интернету, зависящего от семьи

Герман Клименко примет решение работать в администрации президента только после совета с женой и детьми

22 декабря 2015 в 17:53, просмотров: 9009

Владимир Путин, похоже, всерьез проникся ролью информационных технологий в современном мире. Во вторник президент, которого никогда не видели с планшетом в руках, провел уже вторую в этом году встречу с представителями интернет-сообщества — на сей раз в рамках форума «Интернет Экономика». «Сомнений нет: интернет надо задействовать как драйвер для развития и модернизации страны , - заявил ВВП, подчеркнув,что Россия не останется в стороне от глобальных трендов. Следить за ними, по предложению Путина, отныне будет специальный человек, который получит должность советника президента.

Путин выбрал советника по интернету, зависящего от семьи
фото: Наталия Губернаторова

Первый всероссийский форум «Интернет Экономика» задумывался в форме диалога между представителями государства и разных отраслей бизнеса об использовании возможностей глобальной Сети.

Активное участие в организации мероприятия приняла администрация президента: Вячеслав Володин провел с интернетчиками два дня, объясняя, что власти заинтересованы в развитии рунета на принципах саморегулирования и готовы оказать IT-компаниям необходимую поддержку. Какая именно поддержка нужна, сами предприниматели указали в «дорожных картах», составленных по итогам восьми круглых столов, охвативших такие сферы, как «Интернет+образование», «Интернет+медицина», «Интернет+экономика», «Интернет+Город» и т.д. «Мы так долго пытались поговорить с государством, и наконец, государство с нами поговорило», - не скрывала удовлетворения Наталья Касперская.

Впрочем, с главным лицом в государстве удалось подискутировать далеко не всем желающим. Большинство участников форума несколько часов просидели в зале, чтобы в итоге выслушать лишь пятиминутное выступление президента. «По ощущениям очень напомнило ночную очередь за новым айфоном в Сан-Франциско. Там, правда, не было ограничений по курению, а с туалетами было даже напряжней. Опыт интересный», - поделился своими впечатлениями один из пользователей фейсбука.

Пожелания и чаяния интернет-сообщества Владимиру Путину представили наиболее крупные игроки рунета — руководители поисковых систем и присоединившийся к ним председатель правления Института развития интернета Герман Клименко. В первую очередь они позаботились о том, чтобы наработки форума не канули в лету.

- Просим вас поручить правительству посмотреть наши «дорожные карты», чтобы решения, направленные на развитие российского сегмента мировой сети разрабатывались под нашим контролем. Ведь мы в этом понимаем, - попросили они президента.

ВВП такое недоверие к кабмину, глава которого буквально на днях открывал всемирную конференцию по Интернету, несколько удивило.

- В правительстве ведь к вам относятся очень хорошо, - напомнил он, - Можно договориться с коллегами и создать даже какую-то специальную структуру, которая будет заниматься отработкой и продвижением ваших идей.

Однако по ходу дискуссии Путин, по всей видимости, передумал. «Скажите, а среди вас есть человек, которому вы все абсолютно доверяете, который понимает весь комплекс проблем и мог бы энергично продвигать ваши наработки?» - вдруг обратился он к собеседникам. После минутной паузы все взгляды остановились на Германе Клименко (его наиболее известные проекты — счетчик посещаемости сайтов LivInternet и рейтинг ссылок из соцсетей Mediametrics).

- Так, давайте переходите в администрацию, - взял быка за рога ВВП, - E вас будет высокая позиция, советника президента. С одной стороны, вы поймете, что через бюрократические проблемы не так-то просто пробиваться, а с другой, получите официальный статус и сможете эффективно работать с правительством.

- А совмещать можно? - робко поинтересовался «счастливчик».

- Нет, если у вас бизнес, придется отказаться, - отрезал ВВП.

- Мне надо посоветоваться с женой и детьми, - пробормотал Клименко, и это был явно не тот ответ, который рассчитывал услышать президент.

- Не включайте заднюю передачу, - то ли в шутку, то ли всерьез посоветовал он. Но с родственниками посоветоваться все-таки разрешил, в первую очередь с младшим сыном, поскольку старший — 27-летний — своими словами может «завести куда-то не туда».

Если Клименко все-таки согласится стать советником Путина по развитию рунета, ему придется решать широкий спектр задач, поставленных перед президентом его же коллегами. В частности, Александр Мамут (Рамблер) предложил разработать меры наказания для потребителей незаконного интернет-контента, Наталья Касперская — регламентировать использование личных данных пользователей соцсетей, а Аркадий Волож (Яндекс) - законодательно разрешить телемедицину и восстановить онлайн торговлю лекарственными препаратами. Отметим, что самому Путину все перечисленные идеи показались «крайне интересными».



Партнеры