Политологи объяснили причины загадочной отставки премьера Грузии

Скорее всего, дело — в грядущих выборах

24 декабря 2015 в 14:27, просмотров: 7004

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно подал в отставку. В специальном телевизионном обращении к населению он подчеркнул, что остается «верным солдатом своей страны». Причину своего решения Гарибашвили не назвал.

Политологи объяснили причины загадочной отставки премьера Грузии
фото: AP

Ираклий Гарибашвили занимал пост премьера с 20 ноября 2013 года. Он сменил на этой должности основателя и лидера коалиции «Грузинская мечта», олигарха Бидзину Иванишвили. «В ноябре 2013 года, в период зенита своей популярности, Бидзина Иванишвили сам ушел в отставку и создал пример своевременного ухода с поста», - напомнил Гарибашвили в своем телеобращении. «Я горжусь тем, что вместе с Бидзиной Иванишвили боролся за спасение страны и за победу на прошедших 1 октября 2012 года выборах в парламент», - отметил бывший премьер.

Гарибашвили считается ближайшим соратником Бидзины Иванишвили, именно поэтому тот выбрал его в качестве своего преемника на премьерском посту. В течение многих лет он работал в учрежденных Иванишвили фирмах и фондах. Можно не сомневаться, что на посту премьера он проводил политическую линию самого Иванишвили, которому гораздо комфортнее было руководить страной «из-за кулис».

Похоже, что отставка премьера стала неожиданностью не только для сторонних наблюдателей, но и для непосредственных участников политического процесса в самой Грузии.

Близкий к Иванишвили эксперт Гия Хухашвили считает, что эта отставка не планировалась заранее и произошла спонтанно. Его также смущает тот факт, что в своем выступлении Гарибашвили ничего не сказал о своем политическом будущем. В то же время некоторые другие эксперты высказывают предположение, что отставка премьера может быть связана с предстоящими в 2016 году парламентскими выборами.

По предположениям грузинских СМИ, экс-премьер, как доверенное лицо Иванишвили, может возглавить предвыборный штаб партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Также ему отводят место во главе избирательного списка коалиции «Грузинская мечта».

Напомним, что как раз накануне отставки Гарибашвили произошло важное событие: Грузия, хотя и с оговорками, но получила вожделенный безвизовый режим с ЕС. Не исключено, что какие-то политтехнологи могли решить, что премьеру в свете предстоящих выборов лучше уйти на пике своего успеха, чтобы за оставшееся до выборов время не испортить впечатление от достигнутого. В прошлом году, также во время премьерства Гарибашвили, Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Все это может стать важными козырями «Грузинской мечты» на выборах.

Гарибашвили на посту премьера проводил вполне вменяемую и прагматичную политику, осторожно лавируя между Россией и Западом. В этом смысле вряд ли в Грузии что-то кардинально изменится. Его преемник, скорее всего, будет чисто «техническим» премьером. В качестве возможных кандидатур уже называют главу МИД Георгия Квирикашвили.



Партнеры