Хроника событий Полиция опровергла убийство обменянного на Савченко россиянина Ерофеева Захарова рассказала о начале децентрализации на Украине Москаль: Янукович заплатил Ющенко за пост президента $1 млрд Лавров объяснил, почему Москва не признает независимость ДНР и ЛНР «Газпром» заявил об иске в суд к «Нафтогазу» по транзиту

Россия и Украина начали год обезьяны с взаимных санкций

Киев дал симметричный ответ Москве

2 января 2016 в 18:29, просмотров: 7442

В субботу правительство Украины опубликовало сразу два постановления: одно о запрете на ввоз в страну ряда российских товаров, а другое о снятии всех таможенных льгот с тех вещей, которые все еще могут пересечь границу.Первый документ вступает в силу с 10 января и заканчивает действовать 5 августа текущего года, если раньше Россия не снимет с Киева своих санкций. Второй – со дня своего подписания и до конца года. Как не сложно догадаться, это зеркальный ответ на российские санкции, которые в Кремле называют «защитными мерами».

Россия и Украина начали год обезьяны с взаимных санкций
фото: Наталья Мущинкина

Сначала, испугавшись, что экономическая ассоциация Украины с Евросоюзом навредит российской экономике, Москва запретила ввозить на свою территорию мясо крупного рогатого скота, рыбу, ракообразных, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи и прочее продукты украинского производства. К тому же в Кремле решили «приостановить» в отношении Киева действие Договора о свободной торговле, который устанавливал льготный таможенный режим для его участников.

Теперь ровно то же самое делают украинские власти. С января к ним нельзя заводить наше мясо, рыбу, водку, пиво, сигареты, кондитерские изделия, детское питание, корма для собак и кошек и так далее. На все остальное они до конца года сняли с российских товаров таможенные преференции.

Что все это означает, в конце 2015 года на пальцах объяснил президент России:«Средневзвешенный тариф будет 6%. Где-то 3%, где-то 8%, где-то 10%. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать», — рассказал Владимир Путин. Правда, если процентные ставки ни у кого не вызвали вопросов, то процесс «борьбы» вызвал резкую критику со стороны европейских партнеров России.

В частности представители Еврокомиссии напомнили Кремлю, что Россия не имеет права менять свои таможенные правила без консультации с другими участниками зоны свободной торговли СНГ. Так же, по их мнению, Москва не может доказать негативных последствий для нее от экономической ассоциации Украины с Евросоюзом.

На это во внешнеполитическом ведомстве России ответили, что в выгодах ассоциации должны разбираться украинские власти, а Москва не хочет за это платить. «Подрывать и подчинять внешним силам экономику своей страны — это внутреннее дело Украины… У нас есть свои экономические интересы, жертвовать которыми мы не намерены», — прокомментировали раскрытую Брюсселем информацию в МИД России.

Так же следует отметить, что, по данным торгового представителя Украины Натальи Никольской, Белоруссия (союзное с Россией государство) не испытало никакой паники от экономической ассоциации украинцев с европейцами. По ее словам Минск не собирается ограничивать свои торговые отношения с Киевом. Так же транзит украинских товаров в Казахстан будет разрешен по территории России, но только через Белоруссию.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры