Россия отреагировала на "успешное" испытание водородной бомбы в КНДР

Мировые державы обвиняют Пхеньян в нарушении резолюций Совбеза ООН

6 января 2016 в 11:45, просмотров: 9689

Сообщения Центрального телевидения КНДР о первом успешном испытании термоядерной бомбы встревожили не только Сеул и Токио, но Москву. Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что любые действия Северной Кореи по реализации ядерной программы затрагивают интересы национальной безопасности России. При этом в США полагают, что информация о бомбе может оказаться фейком.

Россия отреагировала на
фото: ru.wikipedia.org

Сообщение о ядерном испытании вызвало резко негативную реакцию со стороны соседей Северной Кореи по региону: Южная Корея объявила о повышении боеготовности войск и призвала ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, а Япония выразила КНДР официальный протест.  Действия Северной Кореи, в частности, осудили Франция, Великобритания и Австралия. Кроме того, Совет Безопасности ООН решил провести срочное заседание в связи с обнародованной Пхеньяном информацией.

Россия также отреагировала на проведенное в КНДР ядерное испытание. «Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», — написал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в Facebook.

Он отметил, что северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. «От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны», — подчеркнул Косачев.

Парламентарий напомнил, что Пхеньян не является участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который не был ратифицирован рядом стран, в том числе и США. Сенатор заявил, что в рамках дискуссий в Совбезе ООН будет интересно «посмотреть за поведением США», которые имеют «уникальную возможность проявить лидерские начала» в урегулировании кризиса.

В среду утром в районе северокорейского ядерного полигона Пхунгери провинции Янгандо было зафиксировано техногенное землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1. Позднее Пхеньян официально объявил об «успешном испытании водородной бомбы».

«Мы будем продолжать укреплять свою ядерную программу для того, чтобы защитить себя от враждебной политики Соединенных Штатов», - сообщил диктор Центрального телевидения КНДР. Отмечалось, что Северная Корея не применит ядерное оружие, если не будет нарушен её суверенитет, передает РИА Новости.

При этом в Белом доме усомнились в реальности утверждений Пхеньяна об испытаниях водородной бомбы. «Хотя пока что мы не можем подтвердить эти утверждения, мы осуждаем любые нарушения резолюций Совета Безопасности ООН и снова призываем Северную Корею соблюдать свои международные обязательства», — заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Нэд Прайс, передает РБК.

По его словам, американское правительство в курсе сообщений о "сейсмической активности на Корейском полуострове" в районе ядерного полигона КНДР. Прайс отметил, что Северная Корея провела с 2006 года три ядерных испытания, но США «неоднократно давали понять, что не примут ее в качестве ядерного государства».



Партнеры