Немки готовы достойно ответить «маньякам» в «бабскую карнавальную ночь»

Д-р философии Боннского университета Светлана ПОГОРЕЛЬСКАЯ: "Скорее всего, к нашумевшей в Германии акции против женщин сговорились молодые арабы, давно живущие в ЕС"

7 января 2016 в 18:02, просмотров: 34542

Вся Германия кипит по поводу беспорядков, устроенных в новогоднюю ночь в Кёльне и ряде других крупных городов страны. Выяснилось, в частности, что хулиганы (по сообщениям германских СМИ, это были североафриканцы) нанесли урон не только чести благопристойных немок, которые «подверглись массовым приставаниям» со стороны приезжих, но и Кёльнскому собору – готическому сооружению, одной из трех самых высоких церквей мира, внесённых в список объектов Всемирного культурного наследия. Хулиганы обстреляли ее новогодними ракетами.

Немки готовы достойно ответить «маньякам» в «бабскую карнавальную ночь»

 По поводу произошедшего мнения разделились самым неожиданным образом. Одни винят мигрантов, ворвавшихся в чужой монастырь со своим уставом, другие, как, например мэр города Кёльна Генриетта Рекер, возлагают ответственность за приставания на самих нескромных немок, «допускающих по собственной инициативе сближения с посторонними людьми”. Какие же на самом деле витают настроения в немецком обществе, кем были устроены беспорядки в новогоднюю ночь, «МК» выяснял в беседе со старшим научным сотрудником ИНИОН РАН, членом Союза журналистов Германии, доктором философии Боннского университета, работающей сейчас в Германии, Светланой ПОГОРЕЛЬСКОЙ.

- Светлана, говорят, что в Кёльне и до нашествия мигрантов была самая сильная мусульманская диаспора в Германии.

Справка МК

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер на последней конференции сказал, что в последний месяц, в декабре, наблюдался приток мигрантов из стран Северной Африки (Тунис, Алжир, Марокко).

- Да, в этом городе достаточно молодых мусульман, воодушевленных радикальной исламской идеей. Там большая мечеть, которую, когда строили, хотели сделать выше башен знаменитого Кёльнского собора. В городе есть квартал, называемый "маленький Стамбул".

- Так значит, бесчинства могли затеять не беженцы, а сами местные жители?

- Сначала определим понятия. Дело в том, что бульварная пресса сразу после инцидента начала начала разжигать проблему, появились заголовки типа «беженцы учинили бесчинства», «беженцы оскорбляли женщин». Это некорректно, это разжигание истерии, все-таки всех беженцев ни в коем случае нельзя стричь под одну гребенку.

Теперь более детально о том, кто мог это сделать. Поскольку уже установлено, что речь идет по большей части не о турках, а о североафриканцах (арабах), предполагается, что посредством флеш-моба (через социальные сети) к этой акции сговорились молодые арабы из северо-африканского пространства, живущие в ЕС (не только в Германии, но и в Бельгии, Нидерландах, Франции) причем это вовсе не обязательно были «свежеприбывшие» мигранты, это могли быть люди, живущие здесь уже много лет. Полиция арестовала уже нескольких воришек, североафриканцев, живущих в Германии, об их статусах не сказано, либо «беженцы», либо с временными видами на жительство.

- Может быть, мигрантов специально решили скомпрометировать?

- Версия о том, имело ли место провокация против «мигрантов» (специально, против сирийских беженцев) – это пока что из сферы фантазии. Да, разумеется, одним мигрантам неприятны другие мигранты. Если посмотреть, как беснуются некоторые части русскоязычной диаспоры в связи с приемом сирийских беженцев, это четко видно.

И мусульманские мигранты тоже далеко не все «братья». Особенно, если эти новые мигранты исповедуют другую разновидность ислама. В ЕС разветвленная и хорошо организованная сеть мусульманских диаспор. Однако на основании тех данных, что мы имеем сейчас, преждевременно делать выводы о каких- либо провокациях. С моей точки зрения, имел место флеш-моб, о котором заранее договорились определенные группы североафриканцев в социальных сетях, а эту акцию использовали, как водится, и криминальные элементы. Как сейчас известно, кроме нападений на женщин, хулиганы стреляли из ракет в Кёльнский собор.

- Общались ли вы с местными жителями? Что они рассказывают, каких мнений придерживаются?

- Разумеется, я общаюсь с местными жителями, эта тема сейчас у всех на слуху. Вот сегодня у меня были немецкие коллеги, с которыми мы обсуждали последствия этого события. А последствия такие:

- Де Мезьер (Томас де Мезьер-министр внутренних дел Германии — Авт.) предлагает усилить меры безопасности, ввести видео-наблюдение в общественных местах, увеличить полицейские силы;

- Начинается пересмотр «табуизированных» тем. Раньше полицейским возбранялось в комментариях для прессы озвучивать национальности наиболее криминальных групп мигрантов. А вчера министр четко сказал: наиболее криминальные группы среди мигрантов – это выходцы из Балканского пространства (албанцы, косовские албанцы) и арабы из Северной Африки. То есть Германия уже начинает говорить о «национальностях» - раньше этого не делали;

- В Кёльне с 4 по 8 февраля состоится ежегодный карнавал, а в связи с последними событиями многие туристы уже отказались от своей брони. Разумеется, кёльнцы все- равно будут праздновать, но уменьшение числа туристов – удар по городскому бюджету. Кёльн сделает все возможное, чтобы обезопасить это мероприятие.

- На обычном же, человеческом уровне (я общаюсь с кельнцами и боннцами) люди нередко шутят над происходящим. Нужно знать менталитет рейнландцев, чтобы понять их реакции. Предвкушая события, которые могут произойти перед карнавалом, в так называемую «бабскую карнавальную ночь» (Вайберфастнахт, четверг перед карнавалом), люди смеются, говоря, что “этим арабским мужчинам еще незнакомы наши кельнские карнавальные ведьмы”. Да, немецким девочкам было страшно, когда они вдруг в новогоднюю ночь втроем оказывались в толпе сексуально озабоченных молодых арабов. Но эти парни могут оказаться в аналогичной ситуации, к примеру, в толпе сексуально озабоченных пожилых ведьм, вооруженных ножницами. Карнавал в Рейнландии – по своей натуре очень грубый, очень жёсткий праздник. Поэтому полиция будет как никогда заботиться о тишине и покое, так как пьяные йеки (ряженные) вполне могут начать драки, если будут предприняты попытки флеш-моба, подобного новогоднему.



Партнеры