Кому сказать спасибо, что живой

Письма президенту

13 января 2016 в 19:47, просмотров: 58987
Кому сказать спасибо, что живой
фото: Алексей Меринов

Г-н президент, заголовок этого письма — не шутка. Это реальный вопрос; он тревожит многих. Кого благодарить за то, что жив? №1 — лично вас? №2 — Рамзана Кадырова? или №3 — обоих? (чтоб никого из вас не обидеть).

2-й вариант понятнее, 3-й — лояльнее. А 1-й сейчас рассматривать не будем из-за случая с Немцовым. Вы ж не хотели, чтоб э-э-э… но кто-то другой захотел. И сделал. У вас под окнами.

Мысль о благодарности (за временное разрешение жить) должна сейчас посещать многих, благодаря №2. Из его уст прозвучали прямые угрозы (цитируем официальный сайт главы Чечни):

КАДЫРОВ. Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. Этих людей не заботит судьба России и российского народа. Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность.

Г-н президент, как видите, эти угрозы относятся к неопределённому кругу лиц. К людям, о которых, по словам Кадырова, «раньше никто ничего не слышал». Значит, это не про Немцова (о котором, пока он был жив, слышал весь Нижний Новгород и даже английская королева) и не про Навального (который пока жив и которого прославили уголовные дела, большой успех на выборах мэра Москвы и антикоррупционные расследования, коим может позавидовать даже Генеральная прокуратура).

Это угрозы всем. Всем, кто вызовет гнев у №2. Может оказаться, что их сотни тысяч, а то и миллионы. В истории полно примеров, когда врагами народа становилась половина народа, палачи работали без выходных и отпусков, а всё ж не успевали. (Прежде чем все враги народа бывали уничтожены, наступала временная смена режима, Оттепель, и случайно оставшиеся в живых враги успевали размножиться, обеспечивая занятость следующему призыву палачей.)

Г-н президент, когда к вам обращаются с какими-то неприятными вопросами, вы склонны уходить от ответственности, ссылаясь на закон. Мол, президент не имеет права вмешиваться в ход расследования, в ход судебного процесса и др. и пр.

Вот и теперь вы можете возразить: «Какая проблема? Ведь Кадыров требует «судить по всей строгости». Значит, речь идёт о правосудии, а не об угрозах, не о расправе».

Проблема, г-н президент, в том, что Кадыров признаёт только те судебные решения, которые ему нравятся. Вот пример: один из российских судов вынес решение, которое Кадырову не понравилось. Реакция была жёсткая.

КАДЫРОВ. Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца.

Решение суда было глупое и вредное — тут Кадыров прав. Хотя вряд ли это была намеренная провокация. Но главное здесь — готовность Кадырова «лично разобраться», если законное разбирательство кончится ничем.

Заметьте: когда Кадыров говорит «лично призову к ответу», он совсем не имеет в виду некий богословский диспут о Коране. Из его слов ясно, что этот «призыв к ответу» будет чем-то уголовно наказуемым; он же сам сказал «из меня сделают преступника».

…Накануне, когда Кадыров повелел: к оппозиционерам «надо относиться как к врагам народа, как к предателям… надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», он просто недоговорил: «А если не накажут по суду, я сам…» Он может. Помните песню Высоцкого?

Да, правда — тот, кто хочет, тот и может.

Да, правда — сам виновен, бог со мной!

Да, правда. Но одно меня тревожит —

Кому сказать спасибо, что живой?

Он ошибся. Очень многие хотят, но не могут. А Рамзан может. Он это не раз доказал. В том числе на улицах Москвы.

* * *

Г-н президент, вы сделали человека главой Чечни. Он клянётся в верности лично вам, устраивает смотр своим беспощадным войскам и произносит речь: «Мы говорим на весь мир, что являемся боевой пехотой Владимира Путина. Если поступит приказ, мы на деле докажем, что так это и есть. Нас десятки тысяч человек, прошедших специальную подготовку. Просим национального лидера считать нас добровольным спецотрядом Верховного Главнокомандующего».

Как сообщили «Вести» («Россия 24»), «10 тысяч сотрудников чеченских спецподразделений написали рапорт и выразили желание отправиться в любую точку мира по первому приказу Верховного Главнокомандующего».

Хорошо, если эта «любая точка» — Вашингтон или Тбилиси. А что если это Москва? Ведь тут полным-полно врагов народа.

10 тысяч солдат, конечно, могут решить вопрос с оппозицией. Даже если на митинг выйдет миллион мирных жителей, достаточно всего одной тысячи профессионалов. Даже сотни достаточно. Да вообще — один вертолёт и один пулемёт. Это дешевле, чем танки выкатывать на Красную площадь (как в Китае на Тяньаньмэнь в 1989-м, где танки раздавили протестующих. Число жертв, по разным оценкам: от нескольких сотен до пяти тысяч). Танки могут повредить брусчатку, а от летающего вертолёта она не пострадает. Потом пускаете поливалку — и всё чисто, хоть завтра парад принимай.

Тем проще, что ловить и сгонять в какое-то место (типа стадиона в Чили, куда загнали 40 тысяч противников режима и расправились) не понадобится. Сами придут.

Скоро годовщина убийства Немцова. Оппозиция хочет устроить шествие и митинг. Все, кто придёт, они и есть враги. Конечно, среди митингующих всегда десятки ваших агентов, а с вертолёта не разберёшь… Пожертвовать ими или предупредить, чтоб на этот раз не ходили — решайте сами.

…Судить «несистемных»? Морока на годы, жалобы в Страсбург, компенсации, санкции, акции. Гораздо проще размазать печёнку по асфальту (рецепт вашего пресс-секретаря Пескова). Раскатать в лепёшку, как на Тяньаньмэнь, — и всё — тишина на годы. И смотрите: Китай за ту кровавую кашу не каялся, никого не наказали, а китайский лидер теперь самый почётный гость и в Кремле, и в Вашингтоне. И — боже упаси! — никаких упрёков.

* * *

Сталин и Мао действовали круто. Вам тоже охота (и Рамзану охота). Но Сталин и Мао не ездили на горнолыжные курорты, не курсировали на яхтах по сказочным морям. Да и сейчас у китайских депутатов и министров, кажется, нету вилл в Майами, а за коррупцию их казнят, вместо того чтоб пересаживать из МВД в Минюст, из Минюста в прокуратуру.

Ещё недавно наши министры, губернаторы, генералы (в том числе МВД и спецслужб) катались в Куршевеле, загорали на Лазурном Берегу, плавали… Эти райские возможности заставляли нашу власть как бы соблюдать приличия, видимость законности и др. и пр.

А теперь — санкции, аресты счетов и недвижимости… Ну, раз гулять на Западе нашим теперь не светит, можно здесь наконец навести порядок. На аресты недвижимости наших коррупционеров мы не можем ответить арестом недвижимости американских сенаторов. Они тут дворцов не купили.

Наш ответ: бей оппозицию, дави помидоры.



Партнеры