Хроника событий Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе

Всеукраинский куратор обмена пленными пришел на суд над Ерофеевым и Александровым

Во время допроса российский консул подсказывал адвокатам, как правильно говорить на украинском

13 января 2016 в 20:07, просмотров: 2520

В Голосеевском райсуде Киева, где слушается дело российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, завершился опрос свидетелей стороны обвинения. В среду там приступили к показаниям потерпевших.

Всеукраинский куратор обмена пленными пришел на суд над Ерофеевым и Александровым
фото: youtube.com
Владимир Рубан

Судзаседание, назначенное на 10.30 по киевскому времени, началось минут на 15 позже. Причиной оказались вовсе не пробки в городе, из-за которых прежде подлсудимых не раз привозили на заседание позже означенного времени. Здание суда неожиданно для журналистов посетил генерал-полковник в отставке Владимир Рубан – главный переговорщик Украины в вопросах обмена пленными. Владимир Владимирович не заявлен в процессе свидетелем какой-либо из сторон. Посему коллеги предположили: намечается основательный зондаж почвы для обмена двух российских граждан на украинскую летчицу Надежду Савченко.

- Рубан интересовался: согласна ли сторона защиты Александрова и Ерофеева на обмен? – прокомментировал журналистам появление отставного генерала адвокат Александрова Юрий Грабовский. – Я ответил: решать в итоге не нам...

Прокурор Главной военной прокуратуры Игорь Нимченко открестился от участия в переговорах по обмену. Но заметил: в юридическом сообществе любой подтвердит, что обмен возможен исключительно после вынесения приговора по делу...

Допрос последних свидетелей стороны обвинения картину драматических событий 16 мая прошлого года если и дополнил, то незначительно. Приятно удивил сидевший неподалеку от «аквариума» с подсудимыми заведующий Консульским отделом Посольства РФ в Украине Алексей Грубый. Под конец перекрестного допроса сержанта 92-й бригады Вооруженных сил Украины Сергея Солохина адвокат Ерофеева Оксана Соколовская вдруг запнулась... и перешла на русский.

- Надо говорить «озброеный», - тут же подсказал ей громким шепотом российский дипломат эквивалент слова «вооружен».

Потерпевшие сообщили суду и присутствующим представителям СМИ ряд немаловажных деталей. 33-летний Александр Сирош, в частности, подтвердил: во время первого допроса капитана Ерофеева он дважды выстрелил поверх головы россиянина (очевидно, дабы «разговорить» незнакомца?).

Адвокат Соколовская поинтересовалась: известно ли Сирошу о каких-либо конфликтах погибшего в том боестолкновении украинского солдата Вадима Пугачева с сослуживцами? Прокурор заявил протест, мол, вопрос не касается конкретного боя 16 мая; председательствующий, однако, вопрос не снял.

- Нет, он неконфликтный был, - ответил Сирош.

По завершении заседания г-жа Соколовская пояснила: ее интерес к взаимоотношениям покойного Пугачева с другими украинскими военными неслучаен. Как показала судмедэкспертиза, смертельное ранение Вадима осуществлялось не из «Винтореза» - стрелкового оружия, которым были оснащены милиционеры ЛНР.

- Мы пытались установить, кто еще был с Пугачевым в окопе, - еще более заинтриговал адвокат Александрова Юрий Грабовский. - Почему мы спрашивали это, увидите позже...

Существенная деталь: и Александр Сирош, и постоянный участник всех предыдущих заседаний Богдан Гаркуша, и военный разведчик Андрей Ольхович-Новосадюк на вопрос о том, стреляли ли в них Александров с Ерофеевым, ответили отрицательно.

Следующее заседание Голосеевского суда – 22 января в 10-30 по киевскому времени.

Читайте материал: Суд над «спецназовцами ГРУ»: Савченко предложила обменять Александрова и Ерофеева

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры