Хроника событий «Квартал 95» назвал абсурдными претензии СКР к Зеленскому Петра Порошенко пытаются усовестить цитированием Библии Эксперты объяснили, зачем Саакашвили «марионеточная» партия: отберет голоса у Тимошенко Власти Ровно запретили выступать артистам, гастролирующим по России Турчинов: Украина понесла в Донбассе рекордные потери за последний год

Всеукраинский куратор обмена пленными пришел на суд над Ерофеевым и Александровым

Во время допроса российский консул подсказывал адвокатам, как правильно говорить на украинском

13 января 2016 в 20:07, просмотров: 2333

В Голосеевском райсуде Киева, где слушается дело российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, завершился опрос свидетелей стороны обвинения. В среду там приступили к показаниям потерпевших.

Всеукраинский куратор обмена пленными пришел на суд над Ерофеевым и Александровым
фото: youtube.com
Владимир Рубан

Судзаседание, назначенное на 10.30 по киевскому времени, началось минут на 15 позже. Причиной оказались вовсе не пробки в городе, из-за которых прежде подлсудимых не раз привозили на заседание позже означенного времени. Здание суда неожиданно для журналистов посетил генерал-полковник в отставке Владимир Рубан – главный переговорщик Украины в вопросах обмена пленными. Владимир Владимирович не заявлен в процессе свидетелем какой-либо из сторон. Посему коллеги предположили: намечается основательный зондаж почвы для обмена двух российских граждан на украинскую летчицу Надежду Савченко.

- Рубан интересовался: согласна ли сторона защиты Александрова и Ерофеева на обмен? – прокомментировал журналистам появление отставного генерала адвокат Александрова Юрий Грабовский. – Я ответил: решать в итоге не нам...

Прокурор Главной военной прокуратуры Игорь Нимченко открестился от участия в переговорах по обмену. Но заметил: в юридическом сообществе любой подтвердит, что обмен возможен исключительно после вынесения приговора по делу...

Допрос последних свидетелей стороны обвинения картину драматических событий 16 мая прошлого года если и дополнил, то незначительно. Приятно удивил сидевший неподалеку от «аквариума» с подсудимыми заведующий Консульским отделом Посольства РФ в Украине Алексей Грубый. Под конец перекрестного допроса сержанта 92-й бригады Вооруженных сил Украины Сергея Солохина адвокат Ерофеева Оксана Соколовская вдруг запнулась... и перешла на русский.

- Надо говорить «озброеный», - тут же подсказал ей громким шепотом российский дипломат эквивалент слова «вооружен».

Потерпевшие сообщили суду и присутствующим представителям СМИ ряд немаловажных деталей. 33-летний Александр Сирош, в частности, подтвердил: во время первого допроса капитана Ерофеева он дважды выстрелил поверх головы россиянина (очевидно, дабы «разговорить» незнакомца?).

Адвокат Соколовская поинтересовалась: известно ли Сирошу о каких-либо конфликтах погибшего в том боестолкновении украинского солдата Вадима Пугачева с сослуживцами? Прокурор заявил протест, мол, вопрос не касается конкретного боя 16 мая; председательствующий, однако, вопрос не снял.

- Нет, он неконфликтный был, - ответил Сирош.

По завершении заседания г-жа Соколовская пояснила: ее интерес к взаимоотношениям покойного Пугачева с другими украинскими военными неслучаен. Как показала судмедэкспертиза, смертельное ранение Вадима осуществлялось не из «Винтореза» - стрелкового оружия, которым были оснащены милиционеры ЛНР.

- Мы пытались установить, кто еще был с Пугачевым в окопе, - еще более заинтриговал адвокат Александрова Юрий Грабовский. - Почему мы спрашивали это, увидите позже...

Существенная деталь: и Александр Сирош, и постоянный участник всех предыдущих заседаний Богдан Гаркуша, и военный разведчик Андрей Ольхович-Новосадюк на вопрос о том, стреляли ли в них Александров с Ерофеевым, ответили отрицательно.

Следующее заседание Голосеевского суда – 22 января в 10-30 по киевскому времени.

Читайте материал: Суд над «спецназовцами ГРУ»: Савченко предложила обменять Александрова и Ерофеева

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры