Хроника событий В Верховной раде призвали не давать агреман Бабичу Кремль: Россия применит все инструменты для выплаты Киевом долга Россия запросила у Киева агреман на назначение Бабича послом "Мучитель" Тимошенко заочно приговорен к трем годам колонии Косачев: Совфед освободил Зурабова от должности посла на Украине

Порошенко рассказал, как вернет суверенитет над Донбассом и Крымом

По Крыму украинский президент предложил международный формат переговоров

14 января 2016 в 17:38, просмотров: 5722

Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в четверг заявил, что украинский Киев вернет суверенитет над оккупированными районами Донбасса уже в 2016 году. Что касается Крыма, то для решения этого вопроса украинский лидер предложил провести переговоры в международном формате. Кроме того Порошенко подтвердил, что встречался в Киеве с российским постпредом на переговорах по Украине Борисом Грызловым.

Порошенко рассказал, как вернет суверенитет над Донбассом и Крымом
фото: Наталия Губернаторова
Петр Порошенко

Первую в 2016 году пресс-конференцию провел в четверг 14 января украинский президент Петр Порошенко. Он сразу сообщил, что приоритет деятельности его администрации в этом году будет направлен на обеспечение мира и возвращении суверенитета над "оккупированными территориями Донбасса", передает "Интерфакс-Украина".

По словам Порошенко, уже в 2016 году Украина должна будет "вернуться на Донбасс", в Донецкую и Луганскую области. 

Второй вопрос - это возвращение Крыма. Поскольку Порошенко ранее говорил, что этот вопрос потребует длительного решения, то сейчас он предложил следующий вариант переговоров: "«Женева +» с привлечением партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов «Будапештского меморандума»". Этот формат Порошенко назвал "международным механизмом по деоккупации полуострова".

При этом Порошенко подчеркнул, что задачи возвращения Донбасса и Крыма он намерен решать политико-дипломатическим и международно-правовым путем. Украинский лидер также подчеркнул, что Киев придерживается преданности выполнения всеми участниками всех пунктов Минских соглашений "без исключений". Он добавил, что Украина не допустит ревизии Минских соглашений.

При этом стоит напомнить, что именно представитель Украины в политической подгруппе контактной группы по Донбассу Роман Бессмертный заявил о том, что Минск-2 не отвечает той проблематике по Донбассу, поэтому, якобы 1 января уже запущен Минск-3, хотя он и не оформлен документально.

Бессмертный добавил, что по его мнению, запуск Минска-3 потребует нескольких новых форматов внутриукраинских, общеевропейских и общемировых, в том числе реформирование компонентов по безопасности ООНи ЕС.

Позже это заявление раскритиковали в Москве, назвав попыткой саботировать выполнение Минских соглашений.

Также во время пресс-конференции Петр Порошенко подтвердил, что встретился в Киеве с российским представителем в «минской группе» Борисом Грызловым. Порошенко заявил, что встретился с Грызловым, чтобы "подчеркнуть неизменность украинской позиции" и "вернуть домой украинских героев Савченко, Сенцова", а также тех, кто находится "на оккупированной территории".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры