Извинения депутата Сенченко напомнили о чеченской невесте

Почему не верится в искренность его раскаяния?

15 января 2016 в 19:53, просмотров: 27928

Красноярский депутат Константин Сенченко извинился перед главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым за то, что назвал его «позором России» и послал по известному адресу на своей страничке в Фейсбук. Видео с этим извинением Кадыров опубликовал в Инстаграме. И сопроводил комментарием: «Я принимаю».

Извинения депутата Сенченко напомнили о чеченской невесте
фото: youtube.com
На фото: Константин Сенченко

В целом факт извинения государственного деятеля перед другим государственным деятелем похвален и правилен. Личное отношение может быть каким угодно, но при этом корректность в высказываниях и выражениях никто не отменял. А Фейсбук давно перестал быть личным пространством человека, превратившись в арену публичных дискуссий.

Извинился — вот и хорошо.

Но настораживает то, КАК Сенченко это сделал.

«Я пообщался с представителями чеченского народа... Рамзан Ахматович, я был неправ, я приношу свои глубокие извинения, я действовал сгоряча, эмоционально».

Человек, произносящий эти слова, крайне напряжен. Он находится в очевидно неадекватном состоянии. Как неоднократно подмечено в комментариях к видео — «словно под дулом пистолета».

Вызывают вопросы и слова Сенченко. «Пообщался с представителями чеченского народа» — это с кем? И почему после этого общения изменил свое мнение о главе республики?

Все впечатление портят возникающие ассоциации с процессами сталинских времен. Когда люди признавались в принадлежности английским, германским и всяким прочим разведкам. Каялись в том, что в диверсионных целях рыли тоннель от Москвы до Японии. Винились в подготовке покушений на Вождя Народов... Наверное, у них при этом были лица, на которых читалась вынужденность раскаянья. Как и у депутата Сенченко.

А если обратиться к не столь далеким временам, то можно вспомнить чеченскую невесту Хеду Гойлабиеву, отвечающую на вопрос, по добровольному ли желанию она выходит замуж. Помните — все тот же Рамзан Кадыров назвал это бракосочетание «свадьбой века». И хотя девушка после неприлично затянувшегося молчания в конце концов выдавила из себя «да», большинство видевших запись этой свадьбы не поверили ей. И пожалели ее.

Вот и Константину Сенченко поверить трудно. А пожалеть его — очень легко.



Партнеры