Назло Киеву: в ДНР решили выдавать свои cобственные паспорта

Население самопровозглашенной республики гадает, что лучше - жить с нелегальным документом или вообще без документов

15 января 2016 в 15:10, просмотров: 8401

«В ближайшее время решение о выдаче паспортов жителям республики будет принято Советом Министров, и его потом подтвердит Народное собрание. Это все произойдет в течение нескольких суток!» - заявил в общении с корреспондентами Глава ДНР Александр Захарченко, и ролик с его словами тут же распространило министерство информации самопровозглашенной республики.

Назло Киеву: в ДНР решили выдавать свои cобственные паспорта
фото: Дмитрий Дурнев

Так что слова о выдаче своих паспортов не оговорка и не экспромт. ДНР пошло по стопам ЛНР, где уже давно выдают всем желающим свои паспорта . Что делать потом с этими документами - вопрос второй. И он менее насущный, чем вопрос, что делать совсем без паспорта.

Близится конец второго года существования ДНР И ЛНР, и на их территории живет без малого 4 миллиона человек. И каждый день сотни и тысячи людей достигают возраста 16 лет и не могут получить свой первый документ, 25 и 45 лет – и не имеют возможность сменить фото в паспорте, ну и просто теряют паспорта, как в пожарах войны, так и в поездках в обычных троллейбусах.

А как нынче жить человеку без легального паспорта на территории нашпигованной блокпостами противоборствующих сторон? В состоянии невыездного изгоя? Подобными историями полон Донецк.

«Муж воевал в спецназе, – рассказывает мне дончанка Татьяна, – мы с ним оба раньше, при Украине, работали в милиции, опыт был. Пока он служил, было все нормально. В июне в Марьинке он попал под огонь, был контужен, псориаз начался на нервной почве, в госпитале потерял к тому же паспорт. Сейчас он невыездной, но я с ребенком тоже не могу никуда выехать. Сами понимаете, папа без паспорта не может написать доверенность на выезд ребенка. А без нее, что в Россию, что в Украину не попадешь. Он болен, работы нет, я подала заявление на прием в полицию ДНР, чтобы хоть какие то деньги в доме были. После этого и сама стану невыездной в Украину, вслед за своим ребенком и мужем. Так и живем! Не знаете, скоро будет Россия тут выдавать паспорта свои?»

Слухи о скором начале выдачи паспортов России, как в Приднестровье или Абхазии, жителям ДНР в Донецке ходят давно. Сейчас их «выдают» в феврале, но как будет на самом деле, никто не знает. 16-летние могут с свидетельством о рождении и нужными справками попытаться получить украинский паспорт в Краматорске: их через блокпосты в сопровождении взрослых в таких случаях пропускают. Но ездят не все, а взрослые без документов вообще не ездят.

Между тем на Востоке Украины, как всегда, нет неразрешимых ситуаций и однозначно черного и белого. Как выяснил корреспондент МК, все решается - были бы деньги. Людям в самопровозглашенных республиках помогает украинская коррупция. Сообщения о задержанных на блокпостах курьерах с пачками документов в украинских СМИ встречаются частенько. А в центре Донецка фирмы и фирмочки с объявлениями типа «ДОКУМЕНТЫ: паспорта, загранпаспорта, пенсии, ИНН, МРЭО…» тоже встречаются на каждом шагу. Эту, что на фото, я заприметил еще с осени, уж очень броская реклама с актером Депардье гордо демонстрирующим российский паспорт. Находится она в самом центре на улице Университетской практически напротив здания бывшей Областной администрации, где теперь разместился Дом правительства ДНР.

Таких фирм на центральной улице хватает. Захожу.

- Можно восстановить в Украине оригинал справки об идентификационном коде?

- Можно. Это займет семь дней и будет стоить 1000 гривен.

- А паспорт украинский сделаете? И чтоб я не выезжал из Донецка при этом.

- Сделаем, за два месяца. Обойдется в 5200 гривен или 15600 рублей. Мы вообще все делаем, обращайтесь!

Что интересно, сделать российский паспорт, «не выезжая из Донецка», никто почему-то не предлагает.

Заработная плата ополченца в ДНР как раз в районе 15000 рублей, и воюющие в Донецке - высокооплачиваемая каста. Нужно помнить, что очень многие семьи живут на зарплаты, не превышающие 5000 рублей в месяц или пенсии в 2400. Так что цены на украинские паспорта кусаются. А местный документ, скорее всего, обойдется недорого. И передвигаться внутри республики с ним будет беспроблемно. В Донецке люди надеются, что и в Россию с такими документами пустят. Пускают же в Ростовскую область машины с номерами, выданными в ГАИ ДНР.

Скорее всего, начало выдачи внутренних паспортов непризнанной республики - еще один аргумент на трудных торгах в Минске. Но местным людям без документов до Минска далеко, им туда попасть еще как-то надо. Так что желающие получить новые документы будут.

Особенно если при этом не надо будет сдавать старые…

Дмитрий Дурнев, «МК-Донбасс»



Партнеры