Британия готовится признать Лугового и Россию виновными в убийстве Литвиненко

Не исключены и новые санкции в отношении РФ

19 января 2016 в 13:00, просмотров: 5128

Британские СМИ сообщают, что 21 января судья может признать Дмитрия Ковтуна, Андрея Лугового и российского государство виновными в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Однако отчет о расследовании ляжет на стол премьер-министра Дэвида Кэмерона уже сегодня, 19 января. Не исключено, что за этим может последовать введение новых санкций в отношении России. Впрочем окружение Кэмерона отговаривает его от этих шагов.

Британия готовится признать Лугового и Россию виновными в убийстве Литвиненко
фото: AP
Андрей Луговой (справа) и Дмитрий Ковтун

По данным британской газеты The Guardian, во вторник 19 января на стол премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона ляжет результат публичного расследования по делу о гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Достоянием общественности это расследование станет 21 января. После этого председатель открытого судебного разбирательства судья Роберт Оуэн должен вынести вердикт. По данным СМИ, он будет обвинительным, как минимум для россиян Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Однако судья может пойти еще дальше и обвинить в причастности к убийству Литвиненко российское государство. В этом случае британские власти могут ввести новые санкции против России. Впрочем, в сообщении говорится, что британские дипломаты отговаривают Кэмерона от этого шага. 

С другой стороны, отмечают журналисты, Кэмерон окажется под политическим давлением и должен будет решить, как наказать Россию.

По некоторым данным, в Британии могут принять некий аналог американского "закона Магнитского" и ввести запрет на въезд в Королевство лицам, причастным к смерти Магнитского. Кроме того счета этих лиц будут заблокированы.

В то же время Британия нуждается в России, чтобы создать полноценный фронт борьбы с "Исламским государством" (группировка запрещена в РФ) и в этой связи подобная конфронтация Лондону сейчас невыгодна.

Вопрос скорее всего будет осложнен тем, что Россия откажется экстрадировать в Британию Лугового и Ковтуна.

Напомним, что по данным следствия Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием в Лондоне в ноябре 2006 года. Фигуранты дела Ковтун и Луговой отвергают свою причастность к гибели бывшего офицера ФСБ. Российские официальные лица также неоднократно заявляли, что РФ не причастна к этой смерти.



Партнеры