СК объяснил, почему не участвовал в судебном расследовании убийства Литвиненко

Следователи назвали процесс ангажированным и предопределенным

21 января 2016 в 16:32, просмотров: 2729

Следственный комитет РФ выпустил пресс-релиз, в котором не согласился с докладом судьи лондонского суда сэра Роберта Оуэна о виновности в убийстве Александра Литвиненко двух россиян — Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

СК объяснил, почему не участвовал в судебном расследовании убийства Литвиненко
фото: Наталия Губернаторова

В пресс-релизе подчеркивается, что, так как заседания суда были закрытыми, то «виновный был назначен изначально», а его виновность устанавливалась за счет «заранее подогнанных засекреченных фактов».

Как утверждает СК, судья еще до начала процесса заявил, что «предпримет все усилия, чтобы сделать достоянием общественности своё решение относительно вины Российской Федерации». При этом Следственный комитет считает, что суд намеренно проигнорировал одни улики в пользу других, правда, при этом в пресс-релизе не говорится, о каких именно доказательствах невиновности Ковтуна и Лугового идет речь.

Читайте комментарии сторон процесса по делу Литвиненко.

В итоге СК объявил весь суд «псевдопроцессом», обвинил его в подтасовке и манипулировании фактами, а свое ранее принятое решение о неучастии в расследовании назвал «единственно верным».

Напомним, что позиция российского МИДа, сформулированная вскоре после обнародования доклада суда, оказалась сходной: официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова заявила, что процесс являлся политически мотивированным и непрозрачным.

Анонимный источник ТАССа добавил, что результаты расследования не останутся без последствий для отношений России и Британи.

Напомним, что убийство эмигрировавшего в Лондон сотрудника Бориса Березовского офицера ФСБ Александра Литвиненко произошло в 2006 году. Оно было осуществлено при помощи радиоактивного полония-210.

После преступления подозреваемый в убийстве Андрей Луговой был избран в депутаты от ЛДПР.



Партнеры