«Жалкая попытка Лондона»: что изменилось после решения по делу Литвиненко

Стороны прокомментировали вердикт британского суда

21 января 2016 в 14:01, просмотров: 7753

Российские официальные лица и стороны процесса отреагировали на заявление судьи Лондонского суда сэра Роберта Оуэна. Непосредственно в убийстве суд обвинил действующего депутата ГД Александра Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

«Жалкая попытка Лондона»: что изменилось после решения по делу Литвиненко
фото: AP
На фото: Александр Литвиненко

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сразу же заявила, что ведомству необходимо время на изучение документов, однако она «сожалеет, что чисто уголовное дело было политизировано». По ее мнению, итог расследования был «подогнан под нужный результат».

Само расследование Захарова назвала крайне непрозрачным и ангажированным.

Анонимный источник агентства ТАСС (СМИ не упоминает даже сферы, к которой он относится) при этом заявил, что итог расследования «не останется без последствий», так как является «нецивилизованным и нелегитимным».

По мнению этого источника, Лондон не готов к обсуждению с Россией таких серьезных вопросов, как отравление Литвиненко полонием-210.

Реакция противоположной стороны — вдовы Александра Литвиненко Марины — была ровно противоположной. Она считает, что суд продемонстрировал «высочайшие стандарты независимости и беспристрастности».

Непосредственно обвиненный в убийстве депутат фракции ЛДПР в Андрей Луговой, в свою очередь, назвал итоги расследования «жалкой попыткой Лондона использовать скелет в шкафу в угоду своим политическим амбициям».

Дмитрий Ковтун, также обвиненный в убийстве, заявил, что ему нужно ознакомиться с итогам расследования более детально.

Отметим, что лондонский суд предположил, что Луговой и Ковтун могли не знает, какое именно вещество станет для Литвиненко смертельным ядом, однако в факте того, что убьют его с помощью такого яда, не сомневались.

Как бы там ни было, но в настоящий момент обоим россиянам ничто не грозит: их адвокат Дмитрий Аграновский уже сообщил, что Россия не выдаст своих граждан, так как это запрещено ее законами. Правда, по его словам, в случае, если Лондон пришлет материалы дела в Москву, то Россия может провести собственный процесс над обвиненными в убийстве, однако и в этом случае его исход неочевиден.

Напомним, Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием.



Партнеры