Обама: «Приоритет номер один для меня — президент-демократ»

Американский лидер похвалил коллег по партии и раскритиковал республиканских кандидатов

25 января 2016 в 20:25, просмотров: 2578

В преддверии президентских праймериз в американском штате Айова (они назначены на 1 февраля) авторитетное издание Politico побеседовало с нынешним лидером США Бараком Обамой. В ходе интервью американский президент вспомнил о своих предвыборных кампаниях, а также поделился мыслями относительно кандидатов от Демократической партии на грядущих президентских выборах. Ими, напомним, являются экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Действующий президент не стал отдавать предпочтение кому-либо из них, отметив, что его «приоритет номер один — иметь в качестве преемника президента от Демократов».

Обама: «Приоритет номер один для меня — президент-демократ»
фото: Александр Астафьев

«Я думаю, они оба достаточно пылкие в желании дать каждому шанс, – охарактеризовал Клинтон и Сандерса нынешний хозяин белого дома. – Думаю, они оба страстно желают отличного образования для детей. Думаю, они оба хотят, чтобы каждый был обеспечен заботой о здоровье».

«Я имел шанс очень хорошо узнать Хиллари, она хороший, умный, упорный человек, который глубоко озабочен проблемами своей страны», – отметил Обама. Однако, по его мнению, для Клинтон как кандидата есть серьезная проблема: «Она долгое время была на публике — в культуре, где чем новее, тем лучше. Вы знаете, вы всегда обращаете взор на яркий, сияющий предмет, которого люди еще не видели. И это не преимущество для нее».

У Сандерса же в этой связи есть свои сильные стороны, уверен президент США: «Берни – хотя я не могу знать это слишком хорошо, поскольку он не работал в моей администрации, – тот, кто имеет возможность говорить именно то, во что верит, в нем есть подлинность, страсть, и он бесстрашен. «Мне нечего терять», – такова его позиция».

Тем не менее, считает Обама, уместным можно считать разговор о контрасте не между Клинтон и Сандерсом, а «между Хиллари и Берни и (республиканцами - «МК») Дональдом Трампом и Тедом Крузом и их видением того, что они рисуют для страны... И эта пропасть велика настолько, насколько я когда-либо мог видеть».

«Когда моим соперником был Джон Маккейн, – обратился американский лидер к своему опыту. – У нас были серьезные разногласия. Но он не отрицал проблем климата. Он не призывал к запрету для мусульман въезжать в США». По мнению Обамы, Маккейн находился в русле не только республиканской идеологии, но и нормального политического диалога. Теперь, считает президент, каждый голосующий «должен уделить внимания той степени, в которой республиканское видение и риторика не просто сместились вправо, но изменились до неузнаваемости».

Лидер США отметил, что ему будет интересно наблюдать за тем, сделают ли сторонники республиканцев шаг назад — к центру.

Отвечая же на вопрос о том, насколько его самого удовлетворит, если первого в истории США афро-американского президента сменит первая женщина-президент, Обама подчеркнул, что главное для него — чтобы новым лидером стал демократ. «Я бы хотел, чтобы в политике в целом было больше женщин, чтобы мои дочери чувствовали, что для них нет ничего невозможного. Я не думаю, что демократы пойдут голосовать за Хиллари только потому, что она женщина, как и за Берни — только потому, что согласны с ним по конкретному вопросу».



Партнеры