Хроника событий Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию Путин и Эрдоган договорились о встрече Путин и Эрдоган говорили 40 минут

Министры обороны Греции и Израиля упрекнули Турцию покупкой нефти ИГ

Также прозвучало обвинение и в финансировании терроризма

26 января 2016 в 20:12, просмотров: 11101

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос встречался во вторник с израильским коллегой Моше Яалоном. Оба министра сделали журналистам резкие заявления в адрес Турции. Речь идет о покупке Анкарой нефти у боевиков ИГ (группировка запрещена в РФ) и финансировании терроризма. Министры призвали президента Турции Эрдогана решить эти проблемы, если Анкара хочет участвовать вместе с другими странами в борьбе с терроризмом.

Министры обороны Греции и Израиля упрекнули Турцию покупкой нефти ИГ
фото: morguefile.com

Сначала про Турции прошелся израильский министр обороны Моше Яалон. Как передает Reuters,  он заявил, что "ИГ" уже очень долгий период пользуется турецкими деньгами за нефть. Яалон выразил надежду, вскоре этому придет конец. Он добавил, что если Анкара хочется в каком-нибудь виде участвовать в совместной борьбе с терроризмом, то это дело турецкого правительства и руководства решить этот вопрос.

Стоит отметить, что ранее подобные прямые обвинения Турции в покупке нефти у террористов "ИГ" делали только Россия, Ирак и Сирия. Впервые это прозвучало из уст представителя Израиля, да еще в тот момент, когда между странами начали налаживаться отношения. По всей видимости после таких слов этот процесс снова окажется в замороженном состоянии.

Следом виртуальный удар по Анкаре нанес министр национальной обороны Греции Панос Камменос. Отвечая на вопрос журналистов, сможет ли Турция участвовать вместе с Израилем, Кипром, Грецией, Египтом и Иорданией в совместной борьбе с терроризмом, он ответил, что для начала Турция должна изменить свое отношение к сотрудничество с террористами.

"Правда в том, что большая часть нефти, которая поступает из ИГ, поступает от террористов, идет через Турцию, и через Турцию идет финансирование терроризма", - приводит РИА "Новости" слова Камменоса. 

Он также подчеркнул, что президенту Турции Тайипу Эрдогану, вместо того, чтобы вести страну к фундаментализму, хорошо бы повернуть корабль к западным ценностям, к ценностям добра. Камменос добавил, что это пойдет на благо как турецких граждан, так и региону в целом.

Напомним, что ранее президент Турции Тайп Эрдоган несколько раз делал заявление, что готов будет уйти в отставку, если будет доказано, что Турция торгует нефтью с ИГ. Минобороны России публиковало фотографии и видео нефтяных фур, которые движутся из Сирии, из регионов, которые контролируют боевики ИГ, к турецкой границе.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры