Хроника событий Российские специалисты прибыли в Египет для инспекции аэропорта Шарм-эш-Шейха Дело о теракте на А321 передано в прокуратуру Египта Грязь-200: родные жертв катастрофы самолета над Синаем не могут поделить компенсации В оговорке Ростуризма про закрытие Египта нашелся «оружейный» мотив В МИД рассказали, когда россияне снова смогут летать в Египет

Без туристов Каир теряет по $280 млн в месяц

В середине января египетское министерство туризма заявило, что власти вводят серию новых мер безопасности на курортах

27 января 2016 в 20:06, просмотров: 2244

«Эти дополнительные меры выведут нашу систему туристической безопасности на другой уровень», — заявлял министр туризма Хишам Заазу.

Без туристов Каир теряет по $280 млн в месяц
фото: Геннадий Черкасов

В туристических зонах на Красном море были установлены дополнительные камеры видеонаблюдения, закуплены новые сканеры и аппаратура обнаружения в аэропортах. Египтяне пообещали увеличить в курортных районах численность персонала службы безопасности и служебных собак. На эти и другие меры в сфере безопасности дополнительно выделено более $30 млн. А еще ранее для оценки уровня безопасности в египетских аэропортах власти страны наняли известную консалтинговую компанию.

Заявления об усилении сферы безопасности на египетских курортах прозвучали примерно неделю спустя после того, как трое европейцев получили ножевые ранения в одном из отелей Хургады. Ходили слухи, будто бы нападавшие, вооруженные пневматикой и холодным оружием, собирались напасть на российских туристов, однако они не подтвердились. Тем более, как хорошо было всем известно (и участникам нападения наверняка тоже), к моменту атаки наших отдыхающих в Египте уже практически не было. А ранены были граждане Австрии и Швеции. Как бы то ни было, силы безопасности сработали эффективно — сумели оперативно обезвредить нападавших и не допустить гибели туристов.

Нападение в Хургаде было не единственным за последнее время: в Каире были атакованы израильские туристы (как сообщалось, арабы по национальности). Ответственность на себя взяли местные сторонники террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). К счастью, и здесь обошлось без человеческих жертв.

В 2014 году Египет заработал на туризме около $7,2 млрд (до «арабской весны», впрочем, ежегодный доход от туристической сферы доходил до $12,5 млрд), а после трагедии с российским авиалайнером на Синае прямые потери египетской экономики составили более $280 млн в месяц. Само собой, отток туристов привел к тому, что многие египтяне, так или иначе связанные с турбизнесом, остались без работы.

— Любая информация, мало-мальски имеющая отношение к возвращению на египетские курорты российских туристов, воспринимается местным населением очень остро, — рассказывает по телефону из Хургады координатор «МК в Египте» Юлия ШЕВЕЛЬ. — Туристов тут ждут как манны небесной, потому что почти все люди здесь сидят без работы. Местные власти выделяют огромные деньги на усиление мер безопасности. И это очень чувствуется. Мы недавно ездили на машине в Каир: везде были блокпосты, шли проверки. И эти меры безопасности не производят впечатления показухи, видно, что делается все всерьез. Здесь, в Хургаде, старый терминал аэропорта закрыли, его будут полностью переоборудовать. Что касается нового терминала: там четыре зоны досмотра,два раза раздеваемся, два раза разуваемся. И чемоданы досконально проверяют. Даже если подарок какой-нибудь в упаковке, то ее вскрывают.

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий


Партнеры