Кадыров не стал лучшим губернатором России из-за врагов народа

Первое место в рейтинге эффективности глав регионов занял тот, кто меньше всех говорит

27 января 2016 в 00:00, просмотров: 7239

Рейтинг эффективности губернаторов по итогам 2015 года наконец-то составлен и будет опубликован в среду. Главы 82 регионов России ожидали его с нетерпением, поскольку практика показывает: аутсайдеры этой «турнирной таблицы» - первые кандидаты на отставку, а лидеры тщеславно (ничто человеческое главам регионов не чуждо) мерятся между собой авторитетами. Фонд развития гражданского общества (ФОРГО), возглавляемый Константином Костиным, на этот раз считал баллы дольше обычного. Одной из главных сенсаций можно считать то, что глава Чечни Рамзан Кадыров вновь не стал лучшим. Мечта, о которой он говорил в самом начале ХХI века опять не сбылась, и в этом виноват только он сам, а точнее — его шокирующие высказывания.

Кадыров не стал лучшим губернатором России из-за врагов народа
фото: Александр Астафьев

Около дюжины лет назад президент Чечни Рамзан Кадыров признавался журналистам, что он - «пехотинец Путина», а его главная мечта — стать лучшим руководителем региона в России. И мечта эта никак не сбывается: в 12-ом по счету рейтинге эффективности губернаторов Кадыров поделил 6-7 места с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым. Они оба обошли на один пункт столичного мэра Сергея Собянина, занявшего призовое восьмое место (в этом рейтинге призерами считается вся первая десятка). Но чемпион там только один. По итогам 2015 года им стал губернатор Ямало-Ненецкого округа Кобылкин.

В пояснительной записке к рейтингам традиционно говорится, что в числе основных факторов, влияющих на место губернатора в таблице, находятся отношение самого населения к работе главы региона и региональной власти, и - социальное самочувствие граждан. Это и естественно. Согласитесь, смешно было бы сравнивать, к примеру, мэра Москвы и главу Кировской области на основании абсолютно несопоставимых экономических показателей этих субъектов федерации.

Но если рейтинг построен в первую очередь на любви граждан к своему региональному лидеру и относительном благополучии, то тогда возникает вопрос: почему Кадыров - не первый, а Тулеев не второй? Ведь нигде так не любят своих губернаторов, как в этих двух регионах, да и живут там относительно сытно.

Этот вопрос мы задали президенту фонда «Петербургская Политка» Михаилу Виноградову, который первым стал выпускать рейтинги губернаторов, и главе ФОРГО Константину Костину.

- На первом месте оказался Кобылкин потому что он тоже очень популярный губернатор в своем регионе, который (заметим) практически не пострадал от экономического кризиса. Этот округ — экспортер газа, - сказал «МК» Михаил ВИНОГРАДОВ. - И вокруг губернатора Кобылкина нет никакого негативного фона за пределами региона. Возможно, его просто не знают в остальной стране, но это не дает ему понижающего коэффициента. А вокруг Кадырова часто создаются информационные взрывы, которые оцениваются по-разному. При одобрении внутри республики, его высказывания нередко вызывают опасения за ее пределами.

Виноградов, очевидно, имеет в виду недавние слова Кадырова о том, что оппозиция — это «изменники Родины», «враги народа», и их нужно лишать свободы.

Эта скандальность дает понижающий коэффициент в рейтинге эффективности губернаторов. Что касается Кемеровской области, то, по мнению политолога, ее экономический кризис коснулся больше, чем Ямала, и это подрезало экспертный рейтинг Тулеева (при всей его объективной популярности) по сравнению с показателями Кобылкина.

Многие политологи и эксперты «МК» полагают, что экономический кризис снизил авторитет большого количества губернаторов. Кстати, в последние время экспертным сообществом стало модно использовать «мини-тест №2» (назовите второго). Если на вопрос о том, кто главный, а кто второй и третий, рядовой гражданин региона отвечает, что главный - Путин, а вторым называет губернатора, то у главы региона все в порядке. Если же губернатор называется третьим (после Медведева) и так далее, то у главы региона назревают проблемы.

Кадырова, кстати, в Чечне чаще даже называют первым, а не вторым. Это тоже данные социологии.

- Шестое место Кадырова в нашем рейтинге - вовсе не его поражение. В первой десятке глав регионов оказываются лучшие из лучших, - сказал «МК» Константин КОСТИН. - Шестое место Кадырова - очень высокий показатель, разница в баллах с первым местом совсем не большая. Но нельзя игнорировать показатели экономической статистики региона и то, как работу руководителя субъекта оценивают федеральные СМИ. Скандалы в прессе несколько снизили очень высокую в целом оценку Кадырова. Но через год мы планируем построить рейтинг по итогам нескольких последних лет, и тогда этот глава региона «рискует» оказаться самым стабильно успешным.

Сенсациями рейтинга стали взлеты и падения целого ряда губернаторов. Главным счастливчиком стал глава Ростовской области Голубев, поднявшийся за год с 45 на 26 место в рейтинге губернаторов. На его позициях отразилось успешное импортозамещение и способность принять без ущерба для региона сотни тысяч украинских беженцев.

Вторую строчку среди лидеров роста занял губернатор Ленинградской области Дрозденко (+16 пунктов). Его успех вытекает из того, что этот регион впервые за последние годы превратился из дотационного - в донора, а умелая работа губернаторской команды с федеральной властью позволила сделать Ленобласть одним из немногих субъектов РФ, избежавшим секвестра бюджета.

Главным неудачником 2015-го стал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, опустившийся в рейтинге с 22 на 43 место. Его рейтинг доверия в регионе не снижался, но коэффициент в рейтинге был снижен экспертами дважды: за возбуждение уголовного дела против одного из министров его регионального правительства и — за подозрения в использовании административного ресурса на выборах.

В десятку лидеров губернаторского рейтинга по итогам 2015 г. вошли:

1. Кобылкин Д.Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ)

2. Артамонов А.Д. (Калужская область)

3. Савченко Е.С. (Белгородская область)

4-5. Минниханов Р.Н. (Республика Татарстан)

4-5. Якушев В.В. (Тюменская область)

6-7. Тулеев А.Г. (Кемеровская область)

6-7. Кадыров Р.А. (Чеченская Республика)

8. Собянин С.С. (Город Москва)

Лидеры по годовому росту рейтинга

1. Голубев В.Ю. (Ростовская область) +18 мест

2. Дрозденко А.Ю. (Ленинградская область) +16 мест

3-4. Орлов А.М. (Республика Калмыкия), Владимиров В.В (Ставропольский край) +15 мест



Партнеры