Новая атака на Россию: МУС расследует события в Южной Осетии

Речь идет об убийствах этнических грузин в 2008 году

27 января 2016 в 18:52, просмотров: 20353

Международный уголовный суд (МУС) разрешил прокурору открыть расследование преступлений, которые были совершены в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008-м году. Речь идет об этнических убийствах грузин. При этом расследование будет проводиться в рамках юрисдикции МУС.

Новая атака на Россию: МУС расследует события в Южной Осетии
фото: Наталия Губернаторова

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте International Criminal Court (Международный уголовный суд в Гааге - ред.), разрешение на начало расследования дала Первая Палата предварительного производства. Будут расследованы события, произошедшие в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года.

В сообщении отмечается, что есть основания полагать, что в Южной Осетии были совершены преступления против человечности по отношению к этническим грузинам, что подпадает под юрисдикцию МУС.

В документе приводится перечень преступлений, которые, по предварительным оценкам, произошли в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии и российско-грузинской войны августа 2008 года. Это убийства, принудительное переселение жителей, нападение военных на гражданских лиц, преднамеренные атаки на миротворцев, уничтожение частной собственности, грабежи.

Осенью прошлого года сообщалось, что в Цхинвале надеются, что Международный уголовный суд восстановит всю хронологию событий в 2008 году. Тогда же глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что Гаага запросила у РФ материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году.

Тогда Бастрыкин заявил, что таких документов в России собрано 500 томов и ни одна международная организация этим не заинтересовалась. Россия предполагала использовать эти материалы в Гааге для обвинения Грузии в военных преступлениях, но похоже, что сейчас это дело закрутилось, чтобы наоборот, обвинить в агрессии Россию.



Партнеры