Хроника событий Эрдоган прокомментировал свое письмо Владимиру Путину Турция извинилась: россияне могут не успеть в Анталию этим летом Кадыров считает, что Турция должна возместить ущерб России «Согласованное извинение»: что стоит за письмом Эрдогана Путину Первые чартеры могут полететь в Турцию уже через неделю

Пентагон подтвердил нарушение Су-34 границ Турции

Ранее Минобороны России опровергло все эти утверждения

31 января 2016 в 09:26, просмотров: 44339

В Министерстве обороны США настаивают, что российский военный самолет Су-34 нарушил в пятницу воздушное пространство Турции. Ранее об этом заявляла Анкара, но Минобороны России опровергло эти утверждения.

Пентагон подтвердил нарушение Су-34 границ Турции
фото: Геннадий Черкасов

Представитель Пентагона Марк Райт сообщил российскому агентству РИА "Новости", что военное ведомство США подтверждает нарушение российским самолетом Су-34 воздушного пространства Турции в 11:46 в пятницу.

«Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — приводится заявление Райта.

Он также добавил, что США солидарны с НАТО и Турцией и призывают Россию прекратить действия, которые могут привести к повышенной нестабильности в регионе. По мнению представителя Пентагона, Анкара и Москва должны вступить в диалог и предпринять меры по предотвращению эскалации.

Напомним, что об инциденте стало известно в субботу, когда МИД Турции распространил соответствующие заявления. Также говорилось о том, что в МИД был вызван российский посол в Анкаре Андрей Карлов, которыми был выражен протест. 

Следом свои заявления сделали глава НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Реджеп Эрдоган, которые пригрозили России последствиями.

Однако затем было распространено заявление официального представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова. В сообщении говорилось, что "никакого нарушения границ Турции не было", а все подобные сообщения являются "голословной пропагандой". Он также обратил внимание, что радиолокационные станции не способны направлять предупреждения самолетам, как это утверждалось в заявлении МИД Турции. Представитель Минобороны России добавил, что такое могут заявлять "лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков".

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры