Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Минобороны опровергло заявление Анкары о нарушении Су-34 границ Турции

В российском оборонном ведомстве расценили это, как акт пропаганды

30 января 2016 в 22:29, просмотров: 15767

Минобороны России назвало заявление МИД Турции о нарушении российским военным самолетом Су-34 воздушных границ Турции "голословной пропагандой". Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков в специально разосланном СМИ заявлении сообщил, что никакого нарушения границ Турции не было.

Минобороны опровергло заявление Анкары о нарушении Су-34 границ Турции
фото: Пресс-служба Минобороны

Генерал-майор Игорь Конашенков также обратил внимание, что в заявлении турецкого МИД говорится, что российский самолет был предупрежден на русском и английском языках турецкими радиолокационными станциями. Вот как звучало это предложение на английском языке в оригинальном заявлении МИД Турции: "Before the violation actually took place, Russian plane was warned numerous times by Turkish air radar units, (through appropriate channels) both in English and Russian languages". В переводе: "Перед имевшим место нарушением, российский самолет был предупрежден неоднократно турецкими радиолокационными станциями (через соответствующие каналы) на английском и русском языках".

Конашенков объяснил, что радиолокационные станции (радары) могут зафиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. При этом ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта, что возможно лишь при визуальном контакте, и тем более не способен предупреждать на "русском и английском языках". Представитель Минобороны России добавил, что такое могут заявлять "лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков".

В конце заявления Конашенков еще раз подтвердил, что ни ПВО в Сирии, ни сирийские РЛС, которые контролируют воздушное пространство, никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировали. Он добавил, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с российскими пилотами уже давно нет.

Напомним, что МИД Турции заявило в субботу о том, что вызвало российского посла в связи с инцидентом с Су-34. В российском посольстве подтвердили этот факт, сообщив, что беседа проходила вечером в пятницу, но отказались раскрыть ее содержание.

Вслед за заявлением Анкары немедленно было распространено заявление главы НАТО Йенса Столтенберга. Он выразил солидарность с Турцией и потребовал от Москвы соблюдать воздушное пространство Турции и НАТО.

Распространили западные СМИ и заявление президента Турции Реджепа Эрдогана, который пригрозил России последствиями, если она продолжит "такие нарушения в отношении турецкого суверенитета".

"Такие безответственные шаги не идут на пользу ни РФ, ни отношениям России с НАТО, ни региональному и глобальному миру", - добавил турецкий лидер, заявив, что хотел бы обсудить эту проблему с президентом России Владимиром Путиным.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры