Хроника событий МИД: Турция знает, что нужно для улучшения отношений с Россией "Беспардонная" ситуация сложилась в турецко-российских отношениях Москва потребовала от Анкары доказательств поставок оружия РПК Эрдоган обвинил Россию в поставках оружия Рабочей партии Курдистана В Кремле отвергли вялые попытки Турции помириться с Россией

Турция предупредила Россию о серьезных последствиях нового нарушения воздушного пространства

В МИД Турции вызван российский посол

30 января 2016 в 19:47, просмотров: 47517

МИД Турции вызвало российского посла из-за нового инцидента с Су-34. Анкара утверждает, что российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик в пятницу нарушил воздушное пространство Турции. Это расценено, как шаг Москвы к продолжению эскалации. В российском посольстве подтвердили вызов посла в турецкий МИД.

Турция предупредила Россию о серьезных последствиях нового нарушения воздушного пространства
фото: Геннадий Черкасов

МИД Турции сообщил в субботу 30 января, что российский самолет Су-34 нарушил воздушное пространство Турции в пятницу. В связи с эти был вызван российский посол в Анкаре Андрей Карлов, передает BBC. В МИД также сообщили, что российскому самолету отправлялись предупреждения на русском и английском языках, но он их проигнорировал.

"Самолет Су-34, принадлежащий ВВС Российской Федерации нарушил воздушное пространство Турции в 11:46 по местному времени вчера (пятница)," - говорится в заявлении турецкого МИД. В заявлении также сказано, что российскому послу был выражен "решительный протест", а нарушение воздушного пространства было осуждено.

В заявлении также говорится о том, что несмотря на четкие предостережения со стороны Турции и НАТО, Россия ведет действия, направленные на эскалацию.

Турция призвала Россию не нарушать воздушное пространство Турции, а следовательно и НАТО, и предупредила, что это может привести к нежелательным серьезным последствиям.

Вызов посла состоялся вечером в пятницу 29 января, что подтвердил ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков. Однако содержание разговора посла и представителей МИД Турции он не раскрыл. Также пока нет комментариев Минобороны России.

Напомним, что 24 ноября турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24М, также обвиняя Россиию в нарушении своего воздушного пространства. Позже в Минобороны РФ заявили, что российский самолет был сбит над территорией Сирии и в воздушное пространство Турции не заходил. После этого отношения Москвы и Анкары резко обострились. Россия ввела против Турции специальные экономические меры.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры