Ходорковский выдвинул первого кандидата

Несистемная оппозиция заговорила с системной

1 февраля 2016 в 19:45, просмотров: 9268

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского готовится к выборам в Госдуму. Движение планирует оказать финансовую, юридическую и агитационную поддержку примерно 20 кандидатам в нижнюю палату парламента из регионов.

1 февраля стало известно имя первого из них. Координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев рассказал «МК», что движение ведет переговоры не только с представителями «несистемной оппозиции», партиями «Яблоко» и ПАРНАС, но и с так называемой парламентской оппозицией — кандидатами от «Справедливой России» и КПРФ.

Ходорковский выдвинул первого кандидата
фото: facebook.com
Мария Баронова.

Координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова будет баллотироваться в Госдуму по центральному округу (№208) в Москве при личной поддержке Михаила Ходорковского. Валеев пояснил «МК», что Баронова не будет заручаться поддержкой ни одной из оппозиционных партий и пойдет на выборы самовыдвиженцем. В Центральный округ Москвы (№208) входит Центральный административный округ и район Лефортово Юго-Восточного административного округа. Количество избирателей — 473 354 человека, для регистрации придется собрать подписи 3% из них.

По словам Валеева, критерием отбора для участия в проекте «Открытый кандидат» является отнюдь не партийная принадлежность, а демократические взгляды, успешно реализованные проекты по отстаиванию прав граждан и план действий по решению проблем в конкретном регионе. Поэтому «Открытая Россия» ведет переговоры и с кандидатами, которые планируют выдвигаться от «Яблока» и ПАРНАСа — у партий есть представители в региональных Заксобраниях, кандидатам для выдвижения не нужно собирать подписи.

Переговоры с движением Ходорковского ведут и четыре «системных» кандидата по одномандатным округам, двое собираются баллотироваться от «Справедливой России», двое — от КПРФ. По словам Валеева, в руководстве парламентских партий не знают о переговорах своих членов с «Открытой Россией». «Они сами вышли на нас и попросили о ресурсной помощи, — сказал он «МК». — Причина — минимальная финансовая и ресурсная поддержка кандидатов в регионах. Ресурсов даже у парламентских партий на этих выборах очень мало». Однако в случае с кандидатами от парламентских партий решения будут приниматься индивидуально, в «Открытой России» понимают, что открыто заявить о поддержке со стороны Ходорковского кандидаты не смогут.

Кандидаты получат юридическую, агитационную и финансовую поддержку. Примерно половина средств, необходимых на кампанию, будет предоставлена не напрямую, а через финансирование сети региональных штабов. «Открытые выборы» привезут команду опытных профессионалов из Москвы, которые обучат местных молодых специалистов, говорит Валеев. Руководители региональных штабов будут учиться у экспертов в разных областях — от пиара и маркетинга до финансирования и юридической поддержки. Для агитации на местах будут привлекать волонтеров.

Ничего противозаконного в финансировании избирательных кампаний со стороны Ходорковского, по словам Валеева, нет. «МБХ гражданин Российской Федерации и может вкладывать свои личные деньги в любой проект как в России, так и за рубежом, — сказал он «МК». — Никто его гражданства не лишал».

Евгений МИНЧЕНКО, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

«Законодательство не запрещает Ходорковскому заниматься финансированием избирательных кампаний, так как он является гражданином России, в законе прописано, сколько на избирательный счет может внести физическое лицо, а сколько юридическое.

По законодательству максимальный расход на избирательную кампанию — 15 миллионов рублей, хотя реально победная кампания по одномандатному округу может обойтись оппозиционному кандидату примерно в миллион долларов. Большая часть расходов уходит в «серую зону», громких прецедентов отмены результатов выборов в связи с перерасходом средств на кампанию я не припоминаю.

Другое дело, что своим заявлением о финансировании оппозиционных кандидатов он сделал большой подарок Кремлю, потому что на фоне «посткрымского консенсуса» парламентских партий у Кремля были проблемы с образом врага».



Партнеры