Кризис Шенгенской зоны: что означает введение пограничного контроля в Европе

Европейские дипломаты: россияне с шенгенской визой по-прежнему могут свободно передвигаться

3 февраля 2016 в 13:31, просмотров: 4132

Кризис с мигрантами, хлынувшими в Европу, грозит Старому свету потрясениями в разных сферах. В том числе и в той, что касается возможности пересекать границы без контроля внутри Шенгенской зоны. Ряд стран восстановил временный погранконтроль на рубежах с соседями, что заставило многих задаться вопросом: а выживет ли «Шенген» вообще? Ну, а многие граждане России задаются вопросом – смогут ли они, имея в паспорте шенгенскую визу, по-прежнему свободно перемещаться по разным европейским государствам?

Кризис Шенгенской зоны: что означает введение пограничного контроля в Европе
фото: Кирилл Искольдский

* * *

«Если шенгенская система будет уничтожена, Европа окажется в серьезной опасности», – заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. И эта тема постоянно звучит в высказываниях тех или иных европейских деятелей.

Не так давно австрийский канцлер Вернер Файман объявил, что его страна временно прекращает действие Шенгенского соглашения из-за наплыва беженцев. Коль скоро Евросоюз не может эффективно защитить свои внешние границы, то каждой стране приходится взваливать на себе проблему пограничного контроля, а само действие Шенгена в целом оказывается под вопросом. Власти Австрии решили проверять всех въезжающих в страну – и людей, не имеющих права на получение убежища или не собирающихся просить убежище в Австрии, сюда пускать не будут. Еще ранее о временном введении пограничного контроля заявили датчане (на границе с Германией) и шведы (на границе с Данией).

На прошедшей в конце января в Амстердаме встрече глав МВД стран ЕС, члены Евросоюза обратились к Еврокомиссии с просьбой подготовить правовую основу для продления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Причина все та же: непрекращающийся поток мигрантов.

А с другой стороны, та же Австрия и некоторые другие европейские страны винят Грецию в том, что та недостаточно серьезно охраняет свои морские рубежи, через которые из Турции в ЕС попадают многие тысячи беженцев. И не исключено, что греков могут исключить из Шенгенской зоны уже через несколько месяцев. В свой черед, Афины уверяют, что делают все возможное, а вот помощи от общеевропейских структур совершенно недостаточно.

Председательствующая в Евросоюзе Голландия совместно с другими странами разрабатывает общеевропейский план, согласно которому беженцев будут отправлять на паромах обратно в Турцию прямо из мест их прибытия на греческие острова (Лесбос, Кос и др.).

* * *

– Многие эксперты и политики высказываются о том, что Шенгенское соглашение может не пережить нынешний мигрантский кризис. Что вы думаете на этот счет? – с этим вопросом «МК» обратился к заведующей отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольге ПОТЕМКИНОЙ.

– Прежде всего хотела бы подчеркнуть, что Шенгенское соглашение давно не действует – с конца 1990-х годов. В настоящее время порядок пересечения границ регулируется Шенгенским регламентом, серьезным наднациональным законом, имеющим прямое действие на территории каждой страны. Нарушить его и самолично выйти из Шенгена нельзя. Из Шенгенского соглашения выйти было можно, но это было давно. В 2013 году этот кодекс подвергся редакции после того, как возник дипломатический скандал между Францией и Италией из-за того, что итальянцы пытались пропустить мигрантов-тунисцев на французскую территорию. Тогда был поднят вопрос о реформе кодекса и, в частности, там было прописано, что в случае крайних, непредвиденных и тяжелых ситуаций пограничный контроль может быть восстановлен по просьбе какого-либо государства, но обязательно с разрешения комиссии на срок от полугода до двух лет. Так что все происходящее делается в русле имеющегося законодательства.

– То есть когда шведы и австрийцы объявляли о восстановлении погранконтроля...

– ...они все делали с разрешения, посылали запросы. Это абсолютно не является самовольным нарушением законодательства. Потому что если бы они самовольно нарушили законодательство, то им пришлось бы платить огромные, разорительные штрафы. Так о конце Шенгена я бы не говорила. А то, что об этом говорят политики – это нагнетание атмосферы. Думаю, очень скоро станет ясно, что принимаемые меры результата не дают. Что, мигрантов будут отстреливать, если они будут штурмовать границы? А для самих европейцев, для бизнеса введение контроля на границе – это огромнейшие потери.

– Кстати, о потерях. Если представить себе, что Шенгенская система все-таки рухнет, каковы могут быть последствия для Европы?

– Если все вдруг введут у себя контроль, последствия для внутреннего рынка будут серьезными. Хотя многие европейские эксперты считают: ничего, единый внутренний рынок существовал задолго до отмены пограничного контроля. Но урон, конечно, будет большой. А путешествующие люди (в том числе и россияне) давно привыкли не стоять в очередях по четыре часа на пунктах проверки. Представьте себе депутатов Европейского парламента, которые ездят из Брюсселя в Страсбург (потому что часть зданий в одном месте, а часть – в другом): как они будут перемещаться в таком случае. Думаю, сделают все, чтобы не допустить разрушения Шенгена.

– Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что распад Шенгена в конечном счете может заставить европейцев задаться вопросом: а нужна ли им в таком случае единая валюта («Без Шенгена не будет евро»)...

– Подобные высказывания надо делить на десять. Но теоретически, Шенген и единая валюта никак не связаны. Не обязательно, что отсутствие Шенгена наносит удар по евро. В то же время Шенген – один из символов Европы. И европейцы не готовы отказаться от двух вещей: от единой валюты и от отсутствия контроля на внутренних границах.

– А какую роль могло бы сыграть в снижении остроты проблемы с беженцами европейское пограничное агентство Frontex?

– Что они могут сделать? Например, без разрешения той или иной страны выезжать на участки, где очень большой напор людей, ищущих убежища. Но что они там будут делать? Лет двадцать назад депутат Европарламента Даниэль Кон-Бендит с сарказмом сказал, что есть единственный действенный метод борьбы с нелегальными мигрантами – если поставить пулемет на побережье и стрелять в лодки... Люди все равно высаживаются на берегу, их все равно вынуждены принимать. Если они приплыли в Европу – не пускать их? Европейский Союз может заявить, что отказывается выполнять Женевскую конвенцию – и после этого все разговоры о правах человека можно прекратить. Значит, они на это не пойдут. Они обязаны все равно всех пускать. Пока люди заявляют, что просят убежища, отказать им невозможно. Любой человек, даже если он нелегально перешел границу, но просит убежища, должен быть зарегистрирован и проверен, действительно ли он претендент на статус беженца. Так что усиление погранслужбы мало что даст. Хотят исключить Грецию из Шенгена — ну и что? Что, если беженцы из Греции будут прорываться, ломая столбы на границе? Единственное, что можно сделать – останавливать мигрантов на пути, еще в Турции (в Ливии это бесполезно). Если как следует договориться с турками, заплатить им хорошо, то те могут (если захотят) остановить этот поток, ликвидировать систему контрабандистов, содержать беженцев в лагерях. Но захотят ли турки?..

* * *

Даже временные ограничительные меры внутри Шенгена создают немало проблем: от автомобильных пробок на дорогах до разрастания бюрократии. Что чревато немалыми финансовыми издержками. А что в практическом смысле для россиян, имеющих в своем паспорте шенгенскую визу, означает введение той или иной европейской страной погранконтроля на внутренних границах ЕС?

– Ничего не изменилось по сути, – комментирует «МК» пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в Российской Федерации Сорен Либориус. – Как и ранее, действующая «шенгенская» виза дает ее держателю право свободно передвигаться внутри всей зоны Шенгенского соглашения. Единственное, к чему стоит быть готовым, как, впрочем, и ранее, так это к тому, что во время путешествия, при переезде из одной страны Шенгена в другую, путешественника (вне зависимости от того, из какой он или она страны) на паспортном контроле могут попросить предъявить паспорт и действующую визу. Помимо этого, хочу особо подчеркнуть, что процедура получения «шенгенской» визы также не изменилась.



Партнеры