Россия решила возвращать сбежавших северокорейцев в тюрьмы и на расстрел

ФМС и МИД Северной Кореи подписали соглашение об обмене нелегалами

3 февраля 2016 в 11:05, просмотров: 2358

Представители Федеральной миграционной службы РФ и замминистра иностранных дел КНДР Пак Мен Гук провели успешные переговоры о взаимной выдаче нелегалов, сообщили «Интерфаксу» в посольстве Северной Кореи.

Россия решила возвращать сбежавших северокорейцев в тюрьмы и на расстрел
фото: morguefile.com

Напомним, что в конце минувшего января появилась информация о гражданине КНДР, сбежавшем из «лагеря смерти» в своей стране в Россию, которая, однако, отказалась предоставлять ему убежище. Власти РФ мотивировали это тем, что корейцу ничего угрожает, так как преследования в КНДР касаются не его конкретно, а широкого круга лиц. Также ФМС РФ считает, что вина претендовавшего на статус беженца была объективна, так как он незаконно пересек границу, что считается преступлением «в любой стране».

Кроме того, он не предоставил ФМС ссылки на законы своей страны, согласно которым его ждет расстрел или водворение в концлагерь.

При этом спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в КНДР Марзуки Дарусман ранее утверждал, что именно эти два варианта ждут тех, кто сбежал от режима Кимов. В настоящий момент только на российском Дальнем Востоке живут 10 тысяч северокорейцев, сбежавших из своей страны, что уже само по себе считается там преступлением.

Согласно статистике, за 10 лет, начиная с 2004 года, в РФ за статусом беженца обратились 211 граждан КНДР (получили двое), а за предоставлением убежища — 170 северокорейцев (получили 90).

Отметим, что изначально целью визита делегации КНДР в РФ, длящегося с прошлой недели, заявлялось укрепление связей между двумя странами.



Партнеры