Помощник Путина бросает вызов «Медведям» , ПАРНАСу и самому президенту

Зачем бизнес-омбудсмен Борис Титов хочет обзавестись новой партией

4 февраля 2016 в 17:06, просмотров: 10474

Фишкой последних крупных избирательных кампаний было появление «сверхновых» звезд, которые, впрочем, быстро угасали. На президентских выборах «вспыхнул» Прохоров, на выборах мэра Москвы — Навальный. Уполномоченный при Президенте России по делам предпринимателей Борис Титов близок к тому, чтобы стать очередной «сверхновой». Он планирует возглавить партию, которая будет претендовать на места в Госдуме следующего созыва. Этого не отрицают и в аппарате бизнес-омбудсмена. Поскольку его общественная организация «Деловая Россия» участвовать в избирательной гонке не имеет права, Титов ведет переговоры с тремя праволиберальными партиями, которые уже гарантировали себе возможность идти на выборы, минуя сбор подписей. Удастся ли Борису Юрьевичу создать успешный партийный проект, и главное — преодолеть с ним пятипроцентный барьер во время сентябрьского голосования? Кто из россиян готов голосовать за Титова? Об этом «МК» спросил у ведущих политологов и либеральных политиков.

Помощник Путина бросает вызов «Медведям» , ПАРНАСу и самому президенту
фото: Михаил Ковалев

Право на участие в федеральной кампании без сбора подписей получили 14 российских партий. И к трем из них Титов уже имел отношение: был председателем «Гражданской силы», сопредседателем «Правого дела» и активным сторонником того, чтобы ее единолично возглавил Прохоров. А когда олигарх на этом посту не удержался — Титов сочувствовал его следующему партийному проекту — «Гражданской платформе».

Собственно, только эти три партии и могли бы соответствовать правомодернизационным взглядам Титова. Потому что у остальных одиннадцати уже оформлена иная, в основном — левая или левоцентристская, идеология. Да и лидерские места там заняты.

Так совпало, что как раз сейчас место у штурвала всех трех партий, подходящих Титову, фактически вакантно. С точки зрения развитости партийной инфраструктуры (наличия большого числа первичных ячеек в регионах) для бизнес-омбудсмена наиболее привлекательной была бы «Гражданская платформа». Причем технический руководитель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, готовый остаться в тени, поставив во главу партии медийную фигуру, уже подтвердил факт переговоров с Титовым. Ведение переговоров с Титовым подтверждают и анонимные источники в «Правом деле». Что касается «Гражданской силы», то там с нетерпением ожидают вестей от бизнес-омбудсмена, но он пока не обращался. Эта партия полностью игнорировала выборы всех уровней последние полтора года, и если сейчас она не обретет голову и финансирование, то просто ликвидируется.

По мнению политтехнолога, экс-кандидата в президенты России Андрея Богданова (на тех выборах победил Медведев), Титов предпочтет «Правое дело», если Шайхутдинов в «Гражданской платформе» будет слишком долго торговаться. У Рифата есть запасной или альтернативный вариант: он может сдать первое кресло в партии такой медийной фигуре, как Оксана Дмитриева.

В общем, выбор у Титова есть. А вот шансы оформить успешный партийный проект аналитики оценивают диаметрально противоположно.

— Политический зуд у Бориса Титова проявился уже давно, он более десятка лет пытается возглавить какой-то партийный проект. В нынешней его инициативе в предвкушении предвыборного ажиотажа нет ничего удивительного. И, может быть, на сей раз ему повезет, — сказал «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. — Сейчас Титов — человек статусный, накоротке с президентом, судя по должности. Поэтому он получает уникальную возможность попасть в призеры. Вероятно, его тревожат лавры Михаила Прохорова, и он хочет не только пробиться в Госдуму, но по примеру олигарха еще занять второе или третье место на президентских выборах. Вполне вероятно, что Титов возобновлением политической карьеры оказывает услугу Кремлю, потому что потребность в праволиберальном проекте у части общества осталась — и заполнить эту нишу было бы хорошо.

Есть одна проблема: все партии, которые он может возглавить, сейчас находятся в замороженном состоянии. Титову придется работать звездой и тащить партию на себе, а не опираться на нее. Нужны деньги, а значит, придется попросить раскошелиться большое количество предпринимателей. Но бизнесмены просто так денег не дают. Взамен они потребуют, например, продавить в Думе закон о лоббизме (чтобы он стал легальным и не стыдным). Но не зря этот закон не был принят до сих пор — части Кремля, целому ряду ведомств он очень не нравится. То есть Титову придется быть одновременно и выгодным Кремлю (с точки зрения занятия ниши) и — не выгодным. О такие подводные камни, как правило, набиваются шишки.

— Если Титов заручится административным ресурсом: ему дадут много телевидения, спонсоров, засветят в ходе дружеской полемики с Понятно Кем, который лестно отзовется о партии Титова, — то есть шансы на 10% голосов. Иначе он не наберет и трех процентов, — сказал «МК» политолог, бывший сопредседатель «Правого дела» Георгий БОВТ. — Не уверен, что многие соратники по старому «Правому делу» за ним пойдут. Лично я не пойду, уже накушался.

Ниже всех в разговоре с «МК» оценил шансы Титова еще один его бывший соратник по «Правому Делу», политолог Леонид ГОЗМАН:

— С учетом того, что Борис Юрьевич — чиновник Администрации Президента, то по-честному он мог бы идти на выборы только в составе «Единой России». Если же ему санкционируют участие в кампании во главе другой партии, то понятно, что ее роль — быть спойлером для оппозиции. В этом качестве он свою работу, разумеется, сделает. Но не очень эффективно. Думаю, что он сумеет отобрать какое-то количество голосов у ПАРНАС. Это — единственная партия, которая на сегодняшний день беспокоит Кремль. Титов попробует не пустить ее в Госдуму. Но и сам, разумеется, туда не попадет.



Партнеры