Переговоры по Сирии отложены или сорваны?

В диалоге сторон объявлена трехнедельная пауза

4 февраля 2016 в 02:52, просмотров: 3121

Решение отложить переговоры до конца февраля принял специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура после окончания крайне непростой первой недели общения сторон в Женеве.

Переговоры по Сирии отложены или сорваны?
Спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура

За прошедшие несколько дней обсуждения сторонам так и не удалось ни до чего договориться. Стороны высказывают разные мнения, по каким причинам переговоры "не клеятся". В то время, как глава делегации правительства Сирии в Женеве Башар Джаафари обвинял оппозицию, другие участники переговорного процесса адресовали те же обвинения в адрес самих правительственных сил и даже России.

"Я с первого дня предупреждал, что не буду разговаривать ради разговора. После окончания первой недели подготовительных переговоров все еще нужно проделать большую работу не только нами, но и заинтересованными сторонами" - объяснил свое решение Стаффан де Мистура, добавив, что возобновления переговоров можно ожидать 25 февраля или ранее, если на сложатся соответствующие благоприятные условия.

Комментируя решение де Мистуры, замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов, выразил огромное сожаление из-за приостановки диалога.

"Сожалею, что спецпосланник... был вынужден принять решение о приостановке переговоров в результате той позиции, которую заняла на сегодняшней встрече делегация из Эр-Рияда. Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлимыми", - приводит слова Гатилова РИА Новости.

Тем не менее, по мнению Гатилова, сложившаяся ситуация никак не повлияет  на антитеррористическую операцию РФ в Сирии: "Приоритетный вопрос для нас и, прежде всего, для сирийцев и для сирийских властей - это вопрос борьбы с терроризмом, поэтому борьба будет продолжаться", - сообщил представитель России, добавив, что очень рассчитывает, что участники Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11 февраля поддержат продолжение межсирийского переговорного процесса.



Партнеры