Медведев научит «Медведей» голосовать честно, Валуев поможет

Решения ХV съезда в жизнь: за небывалый праймериз «Единой России» заплатит государство

5 февраля 2016 в 17:37, просмотров: 4352

В субботу ХV съезд «Единой России» утвердит правила праймериз, в которые впервые в российской истории будет вовлечена вся страна. Еще осенью партия власти решила, что участие в предварительном внутрипартийном голосовании «ЕР» должны принимать не только единороссы, а все избиратели — точно так же, как делают на настоящих выборах. Более того, конкурировать в качестве кандидатов с единороссами в ходе их собственного мероприятия позволено представителям всех партий. На праймериз «ЕР» теперь допускаются исключительно самовыдвиженцы независимо от партийной принадлежности. Делегирует ли «Единая Россия» в Госдуму, к примеру, коммуниста, если он заявится на «медвежьи праймериз» и выиграет его? Во сколько обойдутся предварительные игры и кто заплатит за них? Эти вопросы выяснял корреспондент «МК» в первый день съезда.

Медведев научит «Медведей» голосовать честно, Валуев поможет
фото: er.ru
До тех пор, пока Медведев не приехал на съезд, самым популярным единороссом оставался Валуев.

По традиции пленарному заседанию съезда «ЕР» предшествует разогревочный день, в ходе которого делегаты и гости разбиваются на секции и обсуждают темы, которые им интересны, вкусно питаются в перерывах, а знаменитые политики охотно позволяют сделать селфи с собой малоизвестным делегатам из регионов. На этот раз чемпионом по количеству желающих увековечиться с ним стал депутат-тяжеловес Николай Валуев. Не обделили вниманием делегаты-селфингисты випов: Вячеслава Никонова, Татьяну Голикову, Сергея Неверова.

Разминочный день съезд от съезда становится все более разнообразным. Пятилетие назад секций было всего три — по числу партийных партийных платформ. В эту пятницу их оказалось уже десять: по направлениям, которые будут записаны в предвыборной программе «ЕР» — здоровье, образование, бюджет и налоги, транспорт, сельское хозяйство, и так далее. Практически на каждой секции делегатов развлекали статусный депутат-модератор и профильный министр. Всего участников секций было более двух тысяч, не считая прессы.

А министр финансов Антон Силуанов на своей секции еще и порадовал огромный процент населения, занятый в малом бизнесе. Сотворив к тому же историческое событие: возможно, впервые в истории представитель фискального органа согласился, что не нужно жадничать. Силуанов поддержал предложение делегата из зала «не убивать» единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Напомним: по закону, принятому ранее, он должен быть отменен в 2018 году, и «маленькие» станут платить без скидок, как «взрослые» или даже олигархи. Силуанов, оказывается, согласен с тем, что если малые предприятия с небольшим количеством сотрудников перевести на обычную, более жесткую систему, то они начнут разоряться или уходить в теневой сектор, так что пусть платят ЕНВД как раньше. Сидящий рядом руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин согласно кивнул и добавил: «Не нужно делать так, чтобы повышение налогов снижало доходы в казну. Лучше делать наоборот: снижать те налоги, которые могут повысить доходы за счет лучшей собираемости и развития. Это все увидели, когда подоходный налог стал для всех 13%».

Самой массовой, однако, стала секция, посвященная главной теме съезда — Положению о предварительном голосовании. Здесь ответ держали глава Генсовета «ЕР» Сергей Неверов и руководитель Центрисполкома Максим Руднев.

Итак, завтра делегаты должны проголосовать или не проголосовать за то, что 22 мая, впервые в истории, праймериз «ЕР» пройдут одновременно по всей стране по одним и тем же правилам. Для этого будут открыты 20 тысяч избирательных участков. Считать голоса будут только профессиональные члены участковых, территориальных и других избирательных комиссий. Центризбирком уже дал согласие предоставить урны, КОИБы и все другое необходимое, включая книги избирателей, которые используются на настоящих выборах. Наблюдатели тоже будут настоящими — от каждого кандидата. Каждый желающий стать кандидатом регистрируется на специальном портале, где узнает, какой пакет документов он должен предоставить. Отказывать не планируется никому, кто сделал все правильно, сбор подписей для регистрации решено не проводить.

Кандидат должен помимо пакета документов сдать в региональный оргкомитет праймериз заявление, в котором обязуется в случае победы идти на выборы только от «ЕР», а не перебегать в другую партию или список. Все это нужно сдать в период с 15 февраля до 10 апреля. С 15 апреля начинают изготавливаться бюллетени. Все они будут выполнены на Гознаке со степенями защиты. В национальных республиках данные кандидатов будут указаны в бюллетене на нескольких языках. В начале мая приступают к логистике — развозу этих бюллетеней по регионам, от областного центра до отдаленных районов.

Решено, что голосование будет рейтинговым: избиратель может проголосовать сразу за несколько кандидатов. На это Неверов обратил особое внимание: «Наши недруги могут начать спекулировать на том, что количество голосов больше, чем число пришедших. Нужно к этому быть готовыми».

После подробной презентации еще оставались вопросы. Политолог Евгений Минченко поинтересовался: что будет, если победивший кандидат на настоящие выборы пойдет все же от другой партии? Но Неверов его не понял: «Как же он пойдет, если подписал заявление, что пойдет только от «ЕР»?..»

У «МК» было три вопроса. Максиму Рудневу — о том, сколько будет стоить этот праймериз? «Мы еще не знаем, идут расчеты. Но регионам не придется тратиться, нагрузку на себя возьмут федеральные партийные органы», — сообщил руководитель главного исполнительного органа партии.

Вопрос Сергею Неверову: «Хватит ли партийных взносов, чтобы оплатить вашу акцию?» «Обязательных партийных взносов у нас нет. Есть добровольные пожертвования и деньги, которые партия получает из федерального бюджета за каждый голос, отданный нам на выборах 2011 года. Этих денег достаточно для проведения процедуры предварительного голосования».

То есть платить будут не партийцы, а государство и меценаты. Ответ ясен. А вот и третий вопрос: что будет, если при отсутствии ограничений в каком-то одномандатном округе (а они в среднем по 600 тысяч человек) кандидатами на праймериз зарегистрируются тысячи людей? Ответа на него в документе, который предстоит принять съезду, пока нет. Видимо, его даст реальная практика вычеркивания лишних.

P.S: Прочитав эту заметку, председатель комитета Госдумы по труду и заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина сообщила корреспонденту «МК», что в варианте Положения о праймериз, который вынесут на утверждение ХV съезда, будет говориться о том, что действующий член другой партии все-таки не получит допуска к предварительному голосованию, которое проводит «Единая Россия». Но выйдя из прежней партии он сразу получит такое право.



Партнеры