Скончалась 86-летняя мать Башара Асада

Махлюф Асад умерла в одной из больниц Дамаска

7 февраля 2016 в 09:28, просмотров: 27004

Вечером в субботу 6 февраля стало известно, что в одной из больниц Дамаска скончался 86-летняя Махлюф Асад - мать президента Сирии Башара Асада. В официальном Твиттере сирийского главы появилась ее фотография и запись о том, что Башар Асад скорбит о смерти Махлюф, супруги ушедшего президента Хафиза Асада.

Скончалась 86-летняя мать Башара Асада
Махлюф Асад. Мать Башара Асада. Фото из Твиттера Syrian Presidency (twitter.com/Presidency_Sy).

Махлюф родилась в 1930 году в видной и состоятельной алавитской семье в прибрежной провинции Латакия в центре страны.

Хафиз Асад женился на ней в 1957 году, когда еще был лейтенантом ВВС. Затем, когда в 1971 году он стал президентом Сирии, Махлюф редко появлялся на публике. Она старалась не выделяться, хотя известно, что она оказывала сильное влияние на своего мужа и детей.

Многие считали ее первой леди долго после того, как Хафиз скончался в 2000 году.

После начале восстания против Асада в марте 2011 года сообщалось, сообщалось, что именно Махлюф призывала сына к более решительным действиям против протестующих. Позже сообщалось, что она бежала из Сирии в Объединенные Арабские Эмираты, куда ранее переехала ее единственная дочь, Бушра вместе с  детьми, после того, как ее муж Асеф Шаукат был убит в результате взрыва в сирийской столице в июле 2012 года. Шаукат занимал должность заместителя министра обороны.

Кроме дочери Бушры и сына Башара Асада у Махлюф остался еще сын Махер Асад. Двое других сыновей умерли, в том числе Василий, погибший в автокатастрофе в 1994 году.



Партнеры