США одобрили отправку саудовского спецназа в Сирию

Власти королевства ранее уже говорили о возможном участии в наземной операции

9 февраля 2016 в 08:58, просмотров: 4674

Саудовская Аравия готова направить в Сирию войска специального назначения, заявил журналистам министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр после встречи с главой Госдепартамента Джоном Керри в Вашингтоне. Официальная цель – борьба с боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

США одобрили отправку саудовского спецназа в Сирию
фото: morguefile.com

Джубейр не уточнил число саудовских солдат, которые могут быть отправлены в зону боевых действий, но при этом отметил, что они будут действовать в составе международной коалиции во главе с США, сообщает Reuters.

"Идет дискуссия по поводу отправки в Сирию контингента сухопутных сил или контингента спецназа для работы в составе коалиции под руководством США против ИГ. Королевство Саудовская Аравия выразило готовность предоставить спецназ для таких операций в случае их проведения", — сказал министр.

В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Вашингтон приветствует готовность Саудовской Аравии отправить свои сухопутные подразделения на территорию Сирии, однако от комментариев по поводу содержания и времени подобной операции отказался, отмечает "Интерфакс".

О намерении принять участие в наземной операции в Сирии на прошлой неделе заявил советник саудовского министра обороны генерал Ахмед Асири. Вслед за Саудовской Аравией о готовности послать войска в Сирию заявили Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты.

Заявление Эр-Рияда вызвало жесткую реакцию Дамаска. Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что любые действие иностранных интервентов будут расцениваться как вторжение: "Нам придется отправлять их на родину в гробах", - заявил министр.

Читайте о том, чем грозит России сирийская военная операция Турции и Саудовской Аравии

Кроме того, официальный представитель Минобороны РФ заявил о том, что Анкара также готовит военный удар по Сирии. "Мы фиксируем все больше и больше признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии", - сообщил Игорь Конашенков. В Анкаре критически отреагировали на эти заявления.



Партнеры