Хроника событий Россия отправляет к берегам Сирии тяжелый авианесущий крейсер Британия может ввести новые санкции против России из-за Сирии Россия выступила категорически против создания в Сирии бесполетной зоны Асад отверг обвинения в обстреле гумконвоя ООН Асад назвал преднамеренным удар коалиции по сирийским военным

Сирия грозит возмездием за любое вторжение: отправим домой «в гробах»

Он напомнил о готовности Саудовской Аравии к наземной операции

6 февраля 2016 в 19:03, просмотров: 26198

Глава МИД Сирии Валид Муаллем прокомментировал информацию о возможной наземной операции Саудовской Аравии и коалиции в САР. Он заявил, что любые действие иностранных интервентов будут расцениваться как вторжение: «Нам придется отправлять их на родину в гробах», - заявил официальный представитель Дамаска.

Сирия грозит возмездием за любое вторжение: отправим домой «в гробах»
Глава МИД РФ Сергей Лавров и его сирийский коллега Валид Муаллем

Валид Муаллем на пресс-конференции заявил, что Сирия будет сопротивляться любому наземному вторжению на свою территорию. Таковым оно будет, если действия иностранных военных не будут согласованы с Дамаском, добавил Муаллем.

Таким образом он прокомментировал заявление Суннитских мусульманских монархий - Саудовской Аравии и Бахрейна - о готовности начать наземную операцию против террористов в Сирии. Глава МИД САР усомнился в использовании сухопутных сил этими странами. «Но, в то же время, когда я смотрю на безумные решения, принятые не только в Йемене, но и в других регионах, ничто не может быть исключено», - сказал Муаллем, припомнив видимо военную кампанию Саудовской Аравии против Ирана и повстанцы Хути в Йемене.

Напомним, Эр-Рияд выразил готовность послать в Сирию несколько тысяч солдат, которые, вероятно, будут действовать в координации с Турцией.

Читайте материал: Чем грозит России сирийская военная операция Турции и Саудовской Аравии

"Любая наземная интервенция на сирийскую землю без согласия правительства страны будет рассматриваться как акт агрессии... и мы сожалеем, но тех, кто будет участвовать в такой операции вернутся домой в гробах», - цитирует его Reuters.

Сирийский министр также заявил, что прекращении огня в Сирии невозможно, пока через границу с Турцией и Иорданией идут повстанцы.

«Слова министра иностранных дел РФ (Сергея Лаврова — прим.ред.) дали четко понять, что разговоров о прекращении огня не может быть, пока не будут взяты под контроль границы Турции и Иордании», — сказал Муаллем.

Он прокомментировал и состав участников в женевских переговорах. По словам главы сирийского внешнеполитического ведомства, Дамаск хочет видеть больше представителей оппозиции, включая курдов. Он рассказал, что Сирия запросила у спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры список участников переговоров: «Мы не намерены говорить с призраками», — отметил Муаллем.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры