«Позорище просто»: на Алтае сорвали форум с участием посла Евросоюза

Владимир Рыжков обвинил руководство двух регионов в препятствовании "Сибирскому Давосу"

11 февраля 2016 в 14:05, просмотров: 110109

Юбилейный, пятнадцатый форум «Сибирский Давос», в котором должны были принять участие европейские и российские дипломаты, журналисты и экономисты, оказался сорванным на Алтае. По словам одного из организаторов форума, экс-зампреда Госдумы РФ Владимира Рыжкова, руководство Республики Алтай и Алтайского края надавило на гостиницы и базы отдыха в регионах с целью не дать провести мероприятие.

«Позорище просто»: на Алтае сорвали форум с участием посла Евросоюза
фото: Михаил Ковалев
Владимир Рыжков

«Это чисто экономический форум, — пояснил Рыжков, — мы его делаем с немецким либеральным фондом Науманна, аккредитованным при российском МИДе. Мы всегда ведем открытую трансляцию, мы заранее разослали приглашения администрации Алтайского края и Барнаула со списками участников и докладчиков, то есть никаких тревожных признаков не было».

При этом, пояснил политик, на форум сегодня прилетели посол Европейского союза Вигаудас Ушацкас, первый секретарь посольства ФРГ, глава московского бюро Financial Times, глава московского бюро Die Welt, глава московского бюро Frankfurter Allgemeine Zeitung, собственный корреспондент «Радио «Свобода», экономист Наталья Зубаревич, экс-замминистра энергетики Владимир Милов, экс-руководитель аппарата правительства РФ Олег Буклемишев.

Неприятности, однако, по словам Рыжкова, начались еще за два дня до конференции: «Одна гостиница, парк-отель на озере Ая, нам отказывает — якобы прорвало трубы, потом вторая гостиница — уже на Катуни, в республике Алтай».

Рыжков считает, что на отели «просто оказали грубое давление силовики и чиновники».

«И сегодня ночью, — продолжает он, — когда мы уже летели в самолете, отказала третья гостиница, «Золотые пески», причем там надавили: два часа сопротивлялся менеджмент. Надавили на владельцев в Новосибирске, пригрозили отнять бизнес, поломать судьбу...

Доходило до того, что люди в штатском приходили домой к водителю автобуса в Барнауле и требовали, чтобы он не вез участников конференции. Просто на дороге вчера оргкомитет три раза останавливали гаишники: операция «Чистые руки», операция «Антинаркотик», операция «Антитеррор», вплоть до карманов обшаривали и держали рядом понятых, надеялись хоть что-то найти».

«Позорище просто, — заключил он, — прилетает полсамолета из Москвы, и их не селят, мороз минус 20. Мы не успели даже доехать до «Золотых песков», потому что утром вышвырнули на улицу оргкомитет. А люди, которые звонили из правительства республики Алтай, сказали, что они объявят карантин по гриппу по всей республике для того. Чтобы ни одна гостиница нас не приняла».

Отметим, в Республике Алтай сейчас, на самом деле введен карантин по гриппу, об этом сообщает местный Роспотребнадзор. В частности, введен запрет на «проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях».

На вопрос о том, с чем может быть связано резкое изменения отношения к форуму, Владимир Рыжков выразил лишь свое удивление: «В прошлом году мы проводили этот форум на Катуни, все было совершенно спокойно. Что изменилось в этом году в наших отношениях, чтобы форум, пятнадцатилетний юбилей которого мы планировали отмечать, был так жестко разгромлен? Что такого произошло?»

«Ни один звонивший в гостиницы человек, — продолжил Рыжков рассказ о давлении на гостиницы, — не назвал свою фамилию. Только анонимные звонки. При этом все говорили: «Будете на нас жаловаться — мы будем все отрицать». То есть люди прекрасно понимают, что это абсолютно криминальные действия с их стороны. При этом вокруг буквально толпами ходят чекисты. Мы говорим — давайте какую-нибудь бумагу нам, предписание, объяснение: «Нет-нет, бумаги мы никакой не дадим». Они не идут на контакт, они просто громят «Сибирский Давос», который за 15 лет стал уже брендом региона, который знает любой экономист и журналист в Москве».

«Сейчас будем думать о том, чтобы менять билеты, извиняться перед людьми в том, в чем мы не виноваты, извиняться за тех, кто все это устроил, и отправлять всех в Москву», — описал Рыжков перспективы форума.

Глава пресс-службы правительства Республики Алтай Елена Кобзева прокомментировала ситуацию следующим образом: «Этот форум, «Сибирский Давос», проходит как-то совершенно помимо нас все эти годы, мы о нем ничего совершенно не знаем, не получаем никаких официальных документов, не приглашаемся на этот форум. Мы не знаем, что он тут происходит.

Я от вас впервые это (о давлении на гостиницы — ред.) слышу. Мне ничего об этом не известно, как никогда ничего раньше не было известно, где он вообще тут собирается, в каких горах. Мимо нас все проходит, параллельными путями мы идем с ними».

В правительстве Алтайского края оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, заявив, что все руководство сейчас находится на сельхозколлегии.

Отметим, что на форуме, проходящем с 1999 года на Алтае, ранее выступали глава ВТБ24 Михаил Задорнов, первый зампред ГД РФ Александр Жуков, сам глава республики Алтай Александр Бердников, экономист, замдиректора ИМЭМО Евгений Гонтмахер, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов и другие.



Партнеры