Россия предложила прекратить огонь в Сирии с 1 марта

Ранее США обвинили РФ в бомбежке мирного населения

11 февраля 2016 в 03:03, просмотров: 24429

Официальные подробности российской инициативы пока не приводятся.

Россия предложила прекратить огонь в Сирии с 1 марта
фото: morguefile.com

Россия выступила с предложением установить режим прекращения огня в Сирии с 1 марта, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на анонимного западного чиновника.

По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, РФ представит свои предложения сегодня на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. Тем временем в Москве ежедневно проходят брифинги, на которых обсуждаются объекты, подвергшиеся бомбежке ВКС РФ.

Ранее Виталий Чуркин заявил, что Россия не должна извиняться за проводимую в Сирии операцию против группировки ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

- Мы действуем очень транспарентно... наше присутствие там законно, по приглашению сирийского правительства, —  обозначил он.

Так, Виталий Чуркин подтвердил слова официального представителя МИД России Марии Захаровой. В ответ на обвинения в том, что действия ВКС РФ провоцируют поток беженцев в Евросоюз, она заявила, что люди бегут из Сирии не от российских военных, а от ИГИЛ.

- При чем здесь Россия сейчас? — задала вопрос Мария Захарова. – Проблема состоит в том, что пока не будет урегулирована ситуация в Сирии и сопредельных государствах, нельзя остановить и потоки беженцев

Спровоцировало дискуссию мнение США о том, что ВКС России используют в Сирии неуправляемые бомбы, «которые якобы убивают мирных жителей». Но это лишь неприемлемые домыслы, заявила Мария Захарова.

- Это информация, которая не подкреплена никакими фактами, — сказала она на брифинге.

При этом посол России в САР Александр Кинщак отмечает, что в Сирии Россия предоставляет военно-техническую помощь только действующему правительству.

- Напрямую «на местах» мы никого не вооружаем и не подпитываем, — добавил посол.

Он добавил, что это противоречило бы самой логике межгосударственных отношений. При этом Москва может рекомендовать сирийскому руководству во время распределения гуманитарного груза «иметь в виду» конкретную общину.

А премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сравнил спецоперацию российских ВКС в Сирии с входом в период «холодной войны» в Афганистан советских войсках, передает Hurriyet.com. По его словам, войска входили, когда СССР был мощной сверхдержавой, «а покинули они эту страну, находясь в бедственном положении». Ахмет Давутоглу в очередной раз обвинил Россию в бомбежке объектов мирного населения.



Партнеры